BIO Building - Золотая формула Вашего здоровья!
/
Eng

Астаксантин и Антиоксиданты

Астаксантин и Антиоксиданты.

Для обеспечения жизнедеятельности любого живого организма необходимо постоянно поддерживать определенный уровень обмена веществ как между органами и тканями внутри организма, так и с внешней средой. Для этого необходима энергия. В организме человека энергия образуется в результате сложных биохимических реакций, основу которых составляют процессы окисления. Единственным окислителем является кислород. Однако далеко не все окислительные и восстановительные реакции протекают до конца. В результате образуются вещества с нестабильными, обладающими высокой реакционной способностью молекулами,  имеющими на внешних электронных уровнях неспаренные электроны. Такие «свободные» от одной из своих частиц молекулы получили название «свободные радикалы».

 Для того чтобы восстановить свой структурный баланс, свободные радикалы действуют весьма агрессивно в стремлении захватить недостающий электрон у любой другой молекулы. После чего та, превратившись в свободный радикал, похищает электрон у следующей, и так до бесконечности. Возникает неуправляемая цепная реакция, разрушающая полноценные клетки, что в конечном итоге оказывает негативное воздействие на метаболизм.

В организме человека существует баланс между производством и уничтожением свободных радикалов. Определенное количество свободных радикалов, или оксидантов, все же необходимо организму, особенно для борьбы с вредными микроорганизмами. Нарушение этого баланса ведет к активации свободнорадикального окисления в тканях, поражению клеток, и как следствие — ускорению физиологических процессов старения и развитию многочисленных заболеваний.

Основные причины, приводящие к активации свободнорадикального окисления (окислительного стресса) в тканях – это уменьшение поступления в организм  антиоксидантов с пищей; стресс различного происхождения; поступление в организм загрязняющих веществ различной природы; избыточное потребление жиров и углеводов при недостаточном их расходовании; гипокинезия; влияние антропогенного загрязнения; возрастные изменения.

Количество свободных радикалов в организме человека поддерживается на оптимальном уровне благодаря антиоксидантам. Последние представляют собой биологически активные соединения, которые защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, а также нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма человека, обновлению клеток, омоложению кожи.

В начальной фазе окислительного стресса организм еще располагает значительными запасами антиоксидантов, и дополнительный выброс их в кровь позволяет успешно осуществлять подавление перекисных процессов. Благодаря антиоксидантам каждая клетка в норме способна уничтожать избыток свободных радикалов. Однако при переизбытке последних, существенную помощь в защите организма от окислительного стресса могут оказать антиоксиданты экзогенного происхождения, то есть получаемые с пищей.

Наиболее известные неферментные антиоксиданты — это аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, провитамин А и каротиноиды. К числу последних относится и астаксантин, который защищает клетки от неспецифического окисления путем гашения синглетного кислорода и рассеивания в тепло избытка энергии. Он «улавливает» свободные радикалы и предотвращает, или останавливает цепную реакцию. Благодаря своей молекулярной структуре, астаксантин является крайне эффективным антиоксидантом, имеющим высокое сродство к синглетному кислороду, и крайне эффективно «гасящему» свободные радикалы.

Астаксантин является антиоксидантом природного происхождения и содержится в различных микроорганизмах, морских рыбах (лососевые) и морепродуктах (креветки). Многие исследователи доказали, что антиоксидантная активность астакантина существенно выше, чем у других каротиноидов (лютеин, ликопин, α- и β-каротин).

Известно, что астаксантин предотвращает окисление жиров — ингибирует окисление полиненасыщенных жирных кислот в биологических мембранах. Благодаря этому астаксантин защищает от фотоокисления  клетки кожи при воздействии ультрафиолетового облучения, подавляет воспалительные реакции, контролирует отдельные канцерогенные процессы, замедляет процессы старения, облегчает возрастные заболевания, поддерживает функции печени, улучшает жизнедеятельность внутренних органов, способствует профилактике язвы желудка.

Таким образом, медицинские исследования подтверждают наличие связи между воспалительными процессами и бесчисленным множеством опасных для жизни и ослабляющих здоровье заболеваний. Необходимость борьбы с этими «немыми воспалениями» год от года становится все более очевидной. В то же время, ученые продолжают утверждать, что включение астаксантина в рацион питания принципиально важно для продления и улучшения качества жизни человека.