BIO Building - Золотая формула Вашего здоровья!
/
Eng

Что, если рацион далеко не идеален?

Все тела, обитающие на Земле, как живые, так и неживые, состоят из одинаковых химических элементов. В человеческом организме на сегодня обнаружен 81 элемент из 105 элементов, составляющих периодическую систему Менделеева.

     e193a9b4-3ffd-42c0-adc1-dc833942bed3

Ежедневно нашему организму требуется поступление шестидесяти минералов и шестнадцати витаминов. К сожалению, дефицит необходимых веществ чрезвычайно велик: каждый день мы недополучаем более половины всех полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это приводит к развитию у человека различных состояний, и ограничивается не только такими неприятными симптомами, как выпадение волос, усталость, раздражительность, но и более серьезными проблемами, начиная с «синдрома хронической усталости» и дисгормональных нарушений, и заканчивая достаточно серьезными заболеваниями (например, инсулиннезависимый сахарный диабет, одним из пусковых механизмов которого является дефицит хрома; синдром артериальной гипертензии, который развивается при дефиците магния; патология щитовидной железы – дефицит йода; онкологические заболевания, возникающие при существенном дефиците цинка и селена). Список можно продолжать бесконечно. Нет ни одного патологически протекающего процесса в организме, который не был бы связан с дефицитом микроэлементов. Микроэлементы составляют лишь 0,01 % массы тела, а физиологическую роль, выполняемую ими в организме, в процентном отношении оценить не представляется возможным, поэтому, большинство из них и считается эссенциальными (т.е. абсолютно незаменимыми). Кратковременное отсутствие микроэлементов не причинит особого вреда здоровью, а вот их недополучение на протяжении длительного времени ведет к истощению их запаса в организме человека и развитию вышеперечисленных проблем.

Кроме этого, есть еще одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать: в процессе своей жизнедеятельности наш организм стремится получить все вещества, в которых он нуждается для нормального развития, но если какой-либо элемент в организме отсутствует, то поглощается самый доступный элемент из той же группы. К примеру, если организм человека испытывает дефицит в кальции, то его замещает стронций-90. Это вещество откладывается в зубах и костях. Кроме того, оно облучает близлежащие клетки. Стронций-90 нарушает работу всего организма и приводит к возникновению онкологических заболеваний. Дефицит калия в организме – также достаточно распространенное явление. Этот микроэлемент замещается цезием-137. Это вещество, подобно стронцию-90, присутствует в окружающей среде в изобилии. Лаборатории, определяющие качество питьевой воды, нередко обнаруживали цезий-137 в пробах, взятых из городского водопровода. Это вещество концентрируется преимущественно в мышечных тканях и репродуктивных органах, что ведет к нарушению половой функции, а также к заболеваниям половой сферы. Во многих регионах нашей страны жителям хронически не хватает йода. В результате организм вынужден поглощать радиоактивный йод-131, который губительно действует на щитовидную железу. Йод-131 не только нарушает ее функции, но и может стать причиной развития онкологии. Поскольку щитовидная железа является своего рода «диспетчерским пунктом», управляющим всеми железами внутренней секреции, вред, наносимый этим веществом, оказывается огромным. Врачи не всегда могут точно предсказать последствия воздействия йода-131 на организм, поскольку идет его полная разбалансировка. Учитывая возрастающую с каждым годом токсическую нагрузку на организм, существенное истощение почв, связанное с нерациональным земледелием, необходимость достаточного поступления в организм микроэлементов и витаминов в достаточном количестве не может подвергаться сомнению.

      fb5f1fd0-9777-4616-b291-15a9910a5164

Недостаточное поступление микроэлементов и витаминов с пищей — общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, в том числе биоантиоксидантах, сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам. В течение последних двух-трех десятилетий, в результате технической революции и крупных социальных изменений, средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Существенно уменьшилось и количество потребляемой пищи, а что самое главное — рацион современного человека претерпел существенные качественные изменения. Наряду со снижением энерготрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) современным человеком принадлежит таким факторам, как утрата разнообразного рациона, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%. Макро- и микроэлементы в отличие от различных органических соединений в организме не синтезируются, их баланс поддерживается исключительно за счет потребляемых в пищу продуктов. В идеальных условиях суточный рацион должен покрывать потребности организма.

Ну, а если рацион, как это часто бывает, далеко не идеален?