ЧТО ТАКОЕ РАПА И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА | ООО "БИО Билдинг" - разработка и производство биологически активных добавок к пище
BIO Building - Золотая формула Вашего здоровья!

ЧТО ТАКОЕ РАПА И ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Мы остановимся на тех соленых озерах Сибири в которых обитает жаброногий рачок артемия. Артемия играет большую роль в обеспечении круговорота органических веществ и энергии в экосистемах соленых озер. Важная роль артемии принадлежит в формировании лечебной грязи (пелоидов) и рапы, или рассола,  воды соленых озер. Эти озера называются артемиевыми. Солевой раствор и пелоиды артемиевых озер, можно рассматривать как продукт жизнедеятельности артемии. Концентрация и состав рапы изменяются в зависимости от гидрометеорологических условий и времени года. Минерализация рапы может достигать до 400 г/л. Не редко прибрежные участки озера покрываются солью.

Рапа — основной действующий компонент средств «Аква Роса» (Компания «Аква Роса» является партнером компании «БИО Билдинг»). Это насыщенный раствор природных солей чистейших Алтайских озёр, подпитываемых родниками, который обладает выраженными целебными свойствами.

Уникальный минеральный состав рапы – это следствие встречи чистых родниковых вод с донными неоген-четвертичными соляно-илистыми и соляными отложениями, сформировавшимися более 2,5 миллионов лет назад.

Природная комбинация солей микро- и макроэлементов обладает мощным оздоравливающим действием. Это позволяет создавать средства различного назначения.

По анионному составу (ионы с отрицательным зарядом частиц) рапа солёных Алтайских озёр относится к группе сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридных, а по катионному (ионы с положительным зарядом частиц) — магниево-натриевых. Реакция рапы слабощелочная (рН 7,5), обусловлена наличием гидрокарбонатов и хлоридов. Присутствие сульфатов и повышенная концентрация солей — это среда жизнедеятельности микроорганизмов галофитов, с деятельностью которых связано важное биологическое свойство рапы – бактерицидность, то есть способность бороться с развитием патологической микрофлоры, вызывающей воспаления кожи и слизистых оболочек. Хлориды выполняют роль регуляторов водно-солевого обмена в клетках, поддерживая нормальное осмотическое давление. Соли рапы способны создавать на поверхности кожи микроплёнку, которая долгое время может сохранять лечебное действие после орошающих процедур.

В ежедневной практике для промывания и орошения носовой и ротовой полости используются изотонический, гипо- и гипертонические соляные растворы. Концентрация солей доведена до уровня осмотического давления плазмы крови, поэтому он обладает легким терапевтическим действием на слизистые, способствует нормализации гидроионного баланса, нарушение которого сопровождается отеком.

Рапа Алтайских озёр содержит 17 минеральных веществ, а также некоторые биологически активные органические соединения, такие как гуминовые кислоты, витамины, биогенные стимуляторы, аминокислоты и пр. По мнению врачей, минеральная вода, добытая в местности, максимально приближенной к проживанию человека считается для него более эффективной, поскольку наш организм «адаптируется» к составу вод места своего проживания.

Использование изотонического раствора рапы «АкваРоса» позволяет бережно очистить слизистые рта и носа от патогенной микрофлоры, а также способствует сохранению полезных микроорганизмов – симбионтов, улучшает мукоцилиарный транспорт у больных аллергическим ринитом и острым синуситом.

При использовании гипертонических растворов, действие рапы усиливается за счет повышения осмотического давления, увеличения концентрации ионов у поверхности слизистых оболочек. Это способствует вытягиванию жидкости из межклеточного пространства и снятию отека.  Действуя как раздражитель, гипертонический раствор рапы стимулирует рецепторы слизистой оболочки носа и железистую секрецию, не изменяя при этом проницаемость сосудов. Микроэлементы, содержащиеся в рапе, способствуют нормализации функции мерцательного эпителия, повышению антиинфекционной устойчивости слизистых оболочек носовой и ротовой полости.

Рапа повышает температуру в области применения, тем самым обеспечивает приток крови, создавая идеальные условия для точного попадания элементов к месту назначения.

Проникновение биоактивных веществ и элементов из раствора рапы приводит к повышению активности высокомолекулярных белков,  ферментов и низкомолекулярных соединений. В результате возрастают энергетические ресурсы в клетках тканей, что помогает бороться с инфекционными агентами.

Минеральные компоненты рапы обладают активными химическими свойствами. Её действие обусловливает нормализацию артериального давления, возрастает скорость кровотока, улучшается кровоснабжение и иннервация органов и тканей, изменяются различные виды обменных процессов, повышается потребление кислорода, усиливается легочная вентиляция.

Теплопроводность рапы выше, чем у обычной воды, поглощаемое тепло расширяет сосуды, учащается сердцебиение. В результате улучшается отток крови и поступление жидкости в капиллярное русло, активируются факторы противосвертывающей системы крови. Область воспаления разогревается, улучшаются крово- и лимфообращение, процессы обмена веществ в тканях, усиливается потоотделение, улучшается снабжение тканей кислородом и, следовательно, их питание.

Раздражение нервных рецепторов кожи вызывает торможение в коре головного мозга, т. е. снятие перенапряжения в результате психологических нагрузок, стресса. Высокое осмотическое давление вызывает изменение ионного микроокружения и приводит к снижению возбудимости и проводимости нервных окончаний кожи, а также к уменьшению тактильной и болевой чувствительности, отечности тканей.

Под действием рапы на коже образуется слабое электрическое поле, вносящее в организм активные ионы и выносящее продукты распада. Некоторое количество элементов попадает в кровеносное русло и разносится по организму. Они действуют подобно лекарствам, оказывая влияние на функции внутренних органов.

Соли оседают на поверхность кожи, образуя активную солевую микроплёнку, скапливаются в складках и у протоков сальных и потовых желёз, ещё долгое время оказывают химическое и механическое воздействие. В результате стимулируют кожу к процессам детоксикации и насыщают её полезными микро- и макроэлементами. Это приводит к повышению активности высокомолекулярных белков, ферментов, гормонов, а также низкомолекулярных соединений (глутатион и др.). В результате возрастают энергетические ресурсы в клетках тканей.

Хлоридно-натриевые ионы выполняют роль регуляторов водно-солевого обмена в клетках, поддерживая нормальное осмотическое давление, воздействуют на рецепторы кожи, способствуют повышению иммунитета, а также снимают перенапряжение с наиболее важных отделов центральной нервной системы. Соли рапы снимают застойные явления в подкожно-жировом слое, усиливают выделение через кожу токсинов.

Рапа богата гидрокарбонатами натрия, магния и кальция, которые вместе с хлоридами обладают дезинфицирующими свойствами, создают щелочную реакцию воды. Это способствует разрыхлению и отторжению ороговевшего слоя эпителия, улучшает состояние кожи, создается эффект пиллинга, избавляет от воспаленных акне и белых угрей, покраснений и воспалений эпидермиса, регулируя работу сальных желез, нормализует общее состояние кожи.

Нормализация соотношения кальция и магния в организме проявляется улучшением нервно-мышечной проводимости, кровообращения, обменных процессов, выведением солей тяжелых металлов, снятием аллергических проявлений на коже. Микроэлементы являются катализаторами многих биохимических реакций, проходящих в организме, поддерживают гидроэлектролитический баланс, нормализуя кислотно-щелочное равновесие в жидкостных средах организма.

Присутствие в ионном составе антиоксидантов (таких как магний, кремний, литий, железо, марганец, цинк) позволяет снижать негативное воздействие на кожу свободных радикалов.

Рапа Алтайских озёр слабощелочная (pH 7,5), а нормальная среда кожи — слабокислая за счет продуктов, которые выделяются потовыми железами. Щелочная среда очищает поры и способствует хорошему проникновению ионов минералов и других полезных веществ через слои кожи.

Некоторые известные мировые бренды используют в качестве основного компонента термальную воду, которая благотворно влияет на функции кожи, оздоравливает, восстанавливает, защищает от негативного воздействия окружающей среды. Рапа Алтайских озёр не уступает термальным водам по содержанию минеральных веществ, её действие определяет уникальный состав химических соединений, который, как и у термальной воды, невозможно повторить в искусственных условиях.

  

Таблица 1 — Изотонический раствор термальной воды и рапы (0,9%)

Ионы Термальная вода Uriage (Франция),

мг/л

Термальная вода Donat Mg (Словения),

мг/л

Рапа,

мг/л

Na+ 2360 106,7 2700
Mg2+ 125 72,3 279
Ca2+ 600 25,6 4,41
K + 45,5 1,2 27
Si2+ 42 9,9 0,18
Mn2+ 0,15 0,03
Zn2+ 0,16 0,03
Fe2+ 0,015 0,30
Cl   3500 4,5 4140
SO 4 2-  2860 150 990
HCO 390 531,1 1350

 

Таблица 2  — Изотонический раствор рапы(0,9%), действие на кожу

Ионы Количество, мг/л Механизм действия

Анионы

Cl (хлор) 4140 Регулируют водно-солевой обмен в клетках, поддерживают осмотическое давление, способствуют снижению отека и воспалений
HCO3 (гидрокарбонат-ион) 1350 Нормализуют рН, работу сальных желез,  обладают дезинфицирующими свойствами, участвуют в снижении воспалений
SO42-(сульфат-ион 990 Придают раствору бактерицидные свойства, повышают защитные функции кожи
NO3(нитрат-ион 5,49 Стимулируют кровообращение

Катионы

Na+(натрий) 2700 Регулируют клеточное увлажнение, участвуют в процессах детоксикации, поддерживают осмотическое давление, способствуют снижению отека и воспалений
Mg2+(магний) 279 Замедляют процессы старения в коже, участвуют в поддержании электрического потенциала мембран, передаче нервных импульсов, оказывают противовоспалительный эффект (инактивация циклооксигеназы и медиаторов воспаления), препятствуют развитию аллергических реакций, в составе ферментов участвуют в каталитических реакциях и синтезе РНК и ДНК, защищают кожу от действия свободных радикалов
K+(калий) 27 Улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению энергии клеток, поддерживают осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, регулируют внутриклеточное давление, уровень влаги в клетках кожи, участвуют в активации многих цитоплазматических ферментов, влияют на проводимость нервных импульсов, антагонисты натрия
Ca2+ (кальций) 4,41 Обладают антистрессовым действием, снимают воспаление, препятствуют развитию аллергических реакций
Sr2+(стронций) 0,43 Антагонисты кальция, противовоспалительное действие
Fe2+(железо) 0,30 Участвуют в процессах регенерации, стимулируют местный иммунитет, защищают кожу от свободных радикалов
Si2+(кремний) 0,18 Усиливают метаболические процессы в эпителии, улучшают функцию структурных элементов кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения в коже
Al3+(алюминий) 0,10 Участвуют в процессах регенерации эпителия
Li1+(литий) 0,04 Способствуют укреплению местного иммунитета, препятствуют развитию аллергических реакций, оказывают антианафилактическое действие, улучшают работу нейроэндокринной системы, нейтрализуют действие радиации и солей тяжёлых металлов на организм
Mn2+(марганец) 0,03 Обеспечивают стабильность клеточных мембран, повышают резистентность кожи, защищают от свободных радикалов, способствуют омоложению кожи
Zn2+(цинк) 0,03 Усиливают резистентность слизистых (способствуют выработке лизоцима, интерферона и иммуноглобулинов), обладают антиаллергическим действием, нейтрализуют свободные радикалы, снижают воспалительные реакции, способствуют заживлению ран
Ni2+(никель) 0,01 Активируют ряд ферментов, улучшающих обменные процессы в клетках
Ba2+(барий) 0,0001 Физиологическое и биохимическое значение для организма изучено недостаточно