BIO Building - Золотая формула Вашего здоровья!
/
Eng

ЙОД – ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ

Результаты изучения особенностей питания населения в ряде стран Центральной и Восточной Европы (J.F. Balch, P.A. Balch, 1990) еще в 90-м году показали, что в 30 % случаев имеет место недостаточное содержание в пище ионов железа, в 50 % — ионов меди, в 60 % — ионов цинка. Учитывая прогрессирующее ухудшение состояния окружающей среды, можно только догадываться, каковы эти цифры в настоящее время. Среди множества микроэлементов в организме всего 9 являются эссенциальными, т.е. их дисбаланс приводит к возникновению клинических значимых симптомов. К их числу относится и йод.

     118685c5-2635-4dc2-a4df-b6948c0a30dd

Дефицит йода — безусловный «чемпион» среди заболеваний, причиной которых является несбалансированное питание. По самым приблизительным подсчетам, связанный с ним риск развития заболеваний в настоящий момент существует у более 1,5 млрд жителей нашей планеты. Согласно статистике, проявления йодного дефицита сегодня имеются у более 300 миллионов человек. Каждый десятый из них страдает наиболее тяжелыми проявлениями дефицита йода — гипотиреозом. Статистика показывает, что у 665 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 43 млн. человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности. Хотя за всю жизнь человек потребляет всего около одной чайной ложки йода, из-за нехватки этого микроэлемента возникают серьезные гормональные нарушения. Исследования, проведенные в последние годы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с достаточным поступлением йода в организм — в районах с его выраженным дефицитом этот показатель на 15-20 % ниже.

По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека. По мнению ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Доподлинно известно, что на фоне хронической недостаточности йода у 30-60 % людей имеются серьезные поведенческие и эмоциональные отклонения, отмечается нарушение формирования личности. Генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд заявила, что «ликвидация дефицита йода станет такой же победой здравоохранения, как ликвидация натуральной оспы и полиомиелита».

Для России проблема йодного дефицита очень актуальна, так как более 70% территории страны имеют недостаток йода в почве, воде, продуктах питания местного происхождения. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский районы. В 1990 году на территории России было зарегистрировано более миллиона случаев эндемического зоба. Каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода, причем эта цифра постоянно растет. В начале 2002 года при плановой диспансеризации выявлено увеличение объема щитовидной железы у 40% школьников. Мировая же статистика такова: гипотиреоз встречается у 19 из 1 000 женщин и у 1 из 1 000 мужчин. Проблема йодного дефицита в пищевом рационе россиян особенно остро стоит в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. В 30-60-е годы в стране активно проводилась массовая профилактика дефицита йода, а с начала 70-х годов этим мероприятиям не уделялось достаточного внимания, что значительно увеличило распространенность и степень тяжести йодного дефицита. Неблагоприятную роль в последние годы сыграли значительные изменения в характере питания. Потребление морской рыбы, богатой йодом, снизилось в России в четыре раза. Уменьшилось и потребление мяса и молока, в которых содержится значительное количество йода.

            cf478168-1766-41fc-9daa-2a81c1914b8c

Фактическое среднее потребление йода жителем России на сегодняшний день – 40-80 мкг, в то время, как норма ежедневного потребления йода ребенком составляет 90-120 мкг, и это только нижний порог, необходимый минимум, считают специалисты. Для сравнения, среднестатистический японец потребляет в сутки около 800-900 мкг йода, американец 500-600 мкг.  Академик РАМН В.А. Тутельян указал на неутешительные данные: около 10-15% городского населения уже страдает от заболеваний, вызванных дефицитом йода. Такие цифры вызывают серьезные опасения специалистов, на них следует обратить внимание всем без исключения родителям, поскольку развитие таких заболеваний можно предотвратить.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Как известно, дефицит йода (особенно в раннем возрасте) снижает общую познавательную способность и интеллект на 10-15% и может привести к умственной и физической отсталости детей. Согласно мировой статистике, недостаток йода в организме – единственная наиболее распространенная причина повреждений головного мозга и нарушений психического развития, которой можно избежать. На Х конгрессе педиатров России (февраль 2006 г.) сообщалось, что в России каждый год рождается 315 тыс. детей (863 ребенка ежедневно) с мозговыми нарушениями, связанными с дефицитом йода (по данным Эндокринологического научного центра РАМН). Таким образом, несмотря на некоторый прогресс в решении этой проблемы на государственном уровне, дефицит йода у жителей России сохраняется, продолжая неблагоприятно отражаться на здоровье населения.

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина Т4 и трийодтиронина ТЗ. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Поэтому дефицит йода приводит к снижению основного обмена. У взрослых дефицит йода приводит к психической инертности, заторможенности, снижению мыслительных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, диастолической гипертонии. Вследствие торможения энергообеспечивающих процессов происходит недоокисление продуктов обмена, что ведет к нарушению эндоэкологического состояния организма и его «зашлаковыванию». Одновременно тормозится окисление холестерина и накопление его атерогенных форм, что ведет к раннему атеросклерозу, а в сочетании с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы — к инфаркту миокарда и инсульту. Дефицит йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, в первую очередь щитовидной железы.

Роль микроэлементов, в том числе йода, в организме важна, и заменить их никаким иным способом, кроме достаточного потребления с пищей, невозможно.

— Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. — М.: Медицина, 1991

— Балаболкин М.И. Решенные и нерешенные вопросы эндемического зоба и йоддефицитных состояний // Проблемы эндокринологии.- 2005.- N 4.- С. 31-37

— Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов. М.: Крон.пресс, 1998

— Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. – М., 2002.

— Иванова Р.А. Спектр биологического действия йода от токсичности до дефицита. — Ленинград, 2001.