BIO Building - Золотая формула Вашего здоровья!
/
Eng

Метаболический Синдром

Малоподвижный образ жизни, переедание, употребление легкоусвояемых углеводов и жиров, стресс приводят человека к тому, что мышцы теряют свою силу, увеличивается масса тела. В результате нарушается обмен веществ, при котором углеводы пищи легко превращаются в жир и откладываются в тканях. Объедиение этих факторов способствуют развитию метаболического синдрома.

Согласно опубликованным данным, метаболический синдром (МС) характеризуется увеличением массы жира вокруг органов брюшной полости, снижением чувствительности к инсулину, повышенным содержанием инсулина в крови, что сопровождается нарушениями в обмене веществ (белков, жиров и углеводов) и повышением артериального давления (АГ) [1]. Все это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета (СД) 2 типа. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовали МС, как «глобальную эпидемию XXI века». Распространенность МС среди населения планеты составляет 20-49 %. Чаще встречается у лиц среднего старшего возраста (30-40%). Согласно прогнозам ряда авторов [4], количество людей с МС к 2025 г. может превысить 500 млн. человек. Кроме того, наметилась  тенденция и к его «омоложению» [2, 3].

Согласно данным, представленным Национальной образовательной программой по холестерину США (NCEP ATP III, 2001), в Финляндии и Швеции среди людей 35–70 лет МС (при отсутствии нарушений углеводного обмена) встречается у 10 % женщин и 15 % мужчин. При высокой гликемии натощак или нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) – у 42 и 64 %. При сахарном диабете – у 78 и 84 % соответственно [5].

Нельзя не учитывать тот факт, что при НТГ частота ишемической болезни сердца (ИБС) в 2 раза, а смертность от ССЗ в 1,5 раза выше, чем при отсутствии нарушений углеводного обмена [6].

На ранних этапах развития, при своевременной диагностике и коррекции, МС может быть обратим. А развитие СД, ССЗ и их осложнений можно замедлить или даже предотвратить.  Первый и самый простой способ выявления групп повышенного риска – это измерение окружности талии (Европеоиды мужчины ≥ 94 см, женщины ≥ 80 см).

Основой  профилактики заболевания людей МС являются формирование здорового образа жизни, комбинирование диеты и умеренных физических нагрузок.

Литература:

1. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА В СИБИРИ: ПОПУЛЯЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В Г. НОВОСИБИРСКЕ

Галина Ильинична СИМОНОВА, Светлана Владимировна МУСТАФИНА, Екатерина Анатольевна ПЕЧЕНКИНА

НИИ терапии СО РАМН

2. Проект рекомендаций экспертов российского кардиологического общества по диагностике и лечению метаболического синдрома. Третий пересмртр 2013.