BIO Building - Золотая формула Вашего здоровья!

    Правильно ли вы питаетесь

    Правильно ли вы питаетесь?

    02bbdc75-087d-4d52-b2fb-79f921fc1670Подробный и честный анализ собственного питания – самая трудная часть вашего пути к восстановлению энергетического баланса. Вероятно, придется внести многочисленные изменения в образ жизни и диету, но я постараюсь сделать эту задачу вполне осуществимой. Надеюсь, теперь вы понимаете, почему эти изменения необходимы, – они способны увеличить энергию и улучшить здоровье на всю жизнь, а не на какой-то короткий срок.

    Представьте, что наш организм обладает банковским счетом энергии. Так, употребление в пищу продуктов вроде фруктов и овощей, цельного зерна, орехов и семян, натурального белого мяса и рыбы, воды, травяного и зеленого чая и физические упражнения пополняют его баланс. Будем считать, что это – своеобразное получение зарплаты в конце месяца. 

    Но если потом мы курим, пьем, едим обработанные пищевые продукты с высоким содержанием химических веществ и сахаров и не двигаемся, то, сбережения на нашем банковском счете медленно уменьшаются, пока мы не попадаем в овердрафт или баланс не становится отрицательным.

    Цель этого материала – избавиться от нашего отрицательного баланса, исключив все вредное и начав обеспечивать организм натуральным материалом.


    Закисление организма

    58edc544-bc06-45d2-b68a-a871ec400303Считается, что ряд проблем со здоровьем могут быть вызваны кислотностью в организме. Лучше всего он функционирует, когда индекс pH равен 7,39, что означает слегка щелочную среду. Нормальный диапазон составляет от 7,36 до 7,42. Показатель ниже или выше этих цифр означает ацидоз (7,36-7) или алкалоз (7,42-8) – то есть организм в обоих случаях больше не может функционировать нормально и заболевает.

    Основными причинами закисления считаются курение, обилие закисляющих продуктов в рационе – например злаковых, алкоголя, кофе, чая, рафинированного сахара и полуфабрикатов – и низкое содержание ощелачивающих вроде фруктов и овощей. Стресс и отсутствие или, наоборот, избыток физической активности тоже могут вызвать закисление.


    Питание и закисление организма

    По статистике, в Великобритании только один из 10 человек съедает рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день. Это довольно тревожно, поскольку в США и Австралии предписываются семь порций в день, а в Японии – двенадцать, так что мы не достигаем даже самой низкой границы необходимого количества. Новейшее исследование от апреля 2014 г. показало, что «семь порций в день» могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смерти, какова бы ни была ее причина.

    Принятые сегодня указания основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о потреблении 400 г фруктов и овощей в день с целью снижения риска появления серьезных проблем со здоровьем, таких как ожирение, болезни сердца, инсульты и рак. Поэтому предписывается съедать пять порций по 80 г фруктов и овощей различного вида и цвета, чтобы обеспечить поступление в организм широкого спектра питательных веществ, витаминов и минералов, так как в разных плодах их состав отличается.

    Всего пять ежедневных порций могут уменьшить риск развития рака, особенно рака кишечника. Кроме того, они снижают вероятность возникновения заболеваний сердца и инсультов. Также фрукты и овощи – лучший источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошего уровня энергии, и клетчатки, поэтому они очень важны для нормализации здоровья кишечника, устранения проблем с пищеварением и запоров.

    Некоторые фрукты и овощи могут помочь при определенных заболеваниях. Например, если у вас анемия, в стимуляции производства красных кровяных телец помогут свекла и зеленые овощи, такие как шпинат и другие листовые. Они – богатый источник железа, необходимого для производства клеток крови.

    Большинство людей пьют молоко для получения кальция, но знаете ли вы, что листовые зеленые овощи, брокколи и горох содержат большее его количество (причем в легкодоступной для наших клеток форме), чем любой молочный продукт?

    Если у вас имеются проблемы с функционированием щитовидной железы, нормализовать производство ее гормонов поможет йод. Он содержится в таких продуктах, как грибы, шпинат и спаржа, так что их потребление поддерживает щитовидную железу.

    Это лишь несколько примеров. Я могла бы привести еще очень много подобных, но, если бы мне вздумалось перечислить все

    Есть ли у вас признаки закисления? Выяснить это вам поможет перечень из 20 симптомов. Если вас беспокоят более четырех из них, у вас, вероятно, имеется эта проблема:

    1. Упадок сил или постоянная усталость.

    2. Вы часто мерзнете.

    3. Склонность к инфекциям.

    4. В вас нет «огонька», энтузиазма, вы не испытываете радость.

    5. Тенденция к депрессии.

    6. Нервозность, возбужденность без причины, гиперактивность, чувствительность к высокочастотным звукам и плохая устойчивость к стрессам.

    7. Головные боли или мигрени.

    8. Артрит или ревматизм.

    9. Воспаленные, чувствительные десны.

    10. Язвы в полости рта

    11. Повторяющиеся инфекции горла и миндалин.

    12. Избыток желудочной кислоты, кислая отрыжка или гастрит.

    13. На участках интенсивного потоотделения – под мышками или в паху – как правило, раздражается кожа.

    14. Крапивница, кожные реакции и аллергии.

    15. Судороги, часто сводит ноги.

    16. Насморк.

    17. Остеопороз.

    18. Зуд.

    19. Тусклые или выпадающие волосы, истонченные и слоящиеся ногти.

    20. Жжение и раздражение мочевого пузыря или уретры.


    Правильное питание: овощи и фрукты

    17a6f7de-38e6-4956-9361-73c736eb2934Прекрасная новость состоит в том, что во фруктах и овощах очень мало килокалорий, поэтому их можно есть вволю, не набирая при этом лишний вес. Энергия, которую вы получаете из данных продуктов, поступает от углеводов и клетчатки, а не от избытка килокалорий. Сахар из овощей и фруктов высвобождается и усваивается медленнее, чем из плитки шоколада, поэтому и энергия вырабатывается постоянно, а не скачками, как в результате употребления сладких обработанных пищевых продуктов.

    В случае финансовых затруднений в большинстве супермаркетов найдутся недорогие фрукты и овощи, а во многих городах имеется еще и местный рынок, где можно купить все по низкой цене. Есть также магазины, в которых эти продукты зачастую доступны для большинства. Замороженные фрукты и овощи – всегда отличный вариант из-за своего хорошего качества; большинство из них подвергается быстрой заморозке сразу после сбора, сохраняя при этом питательную ценность, и стоят дешевле.


    Соки и правильное питание

    db88c456-7245-4542-abf6-63d8c4491874Несмотря на то, что фрукты и овощи – лучшее топливо для вашего тела, съедать их в большом количестве может показаться делом трудным. Поэтому я предлагаю купить соковыжималку и готовить свежие соки.

    Впервые я услышала об их преимуществах от диетолога, которая преподавала у нас на курсах интегративной медицины. Она сказала, что рекомендует пить соки клиентам, больным раком и страдающим другими нарушениями длительного характера, для восстановления и питания организма. Она считала соки особенно полезными в качестве восстанавливающего средства, в частности после агрессивного лечения (например, химиотерапии), разрушающего как плохие, так и хорошие клетки в организме и нередко имеющего долгосрочные последствия, на избавление от которых у пациента уходит много времени.

    Преимущество этих напитков состоит в том, что выпить вы можете больше фруктов и овощей, чем съесть, к тому же при приеме свежего сока ваша пищеварительная система отдыхает. Если вы возьмете четыре разных фрукта и овоща и выжмите из каждого по 80 г сока, можете вычесть эти четыре порции из предписанных пяти — своей ежедневной нормы. Более того, таким образом питательные вещества легко усваиваются, и организм быстро пополняет их запас.


    О полезной и вредной еде

    Большинство из нас понимают, что есть в больших количествах шоколад, картошку фри и гамбургеры вредно. Но существуют определенные продукты, которые мы считаем полезными, однако на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Если вы страдаете от усталости или проблем с пищеварением, давайте выясним, какие группы продуктов вы потребляете и как часто, поскольку именно они могут негативно влиять на ваше здоровье.


    Правильное питание и молоко

    2006ab49-2b30-49d5-8880-d9695ab72616Проблемы с пищеварением – например вздутие живота – или быстрое утомление могут быть связаны с тем, как ваш организм перерабатывает молочный белок или как много молочных продуктов вы потребляете. Чтобы это выяснить наверняка, можно попробовать пожить две недели без молока, сыра и йогурта и посмотреть, поможет ли это. Если по окончании срока вы будете чувствовать себя лучше, это прекрасно, и в данном случае я бы рекомендовала вам ограничить потребление этих продуктов двумя-тремя днями в неделю.

    Я не считаю, что необходимо полностью исключить какую бы то ни было группу продуктов из рациона, если только у вас нет подтвержденной серьезной реакции на нее или непереносимости лактозы (в случае с молоком). Так что, просто немного ограничив потребление определенной пищи, которую вы любите, вы все же сможете время от времени ею наслаждаться.

    В Великобритании и Европе имеются строгие стандарты производства молока, поэтому лишние гормоны животным не вводят и антибиотиками не злоупотребляют. Но важно знать, что происходит в других странах.

    В некоторых из них коровам иногда дают гормоны, чтобы стимулировать производство молока. При постоянной дойке у животных может развиваться мастит (инфекция в вымени), который лечат антибиотиками. Кроме того, коровы часто содержатся в стесненных условиях. Нужно учитывать, что подобное имеет место в некоторых странах, если вы много путешествуете или вам важно отношение производителя к животным.

    Потреблять органическое молоко или нет – это ваш личный выбор, на который влияют такие факторы, как цена и содержание коров. Так называемые «органические» коровы получают больше травы или сена, а не обработанного корма с химическими удобрениями или гербицидами, поэтому и жиры в их молоке намного полезнее. Кроме того, такие коровы живут дольше и меньше подвержены стрессу, поскольку могут свободно передвигаться и не проводить все время запертыми в загонах.

    Если вас тревожит низкий уровень собственной энергии, можно попробовать перейти на органический продукт и посмотреть, изменится ли ваше самочувствие. В числе альтернатив – козье молоко, фильтрованное молоко или некоторые широко доступные в супермаркетах виды этого продукта с меньшим количеством белка казеина, влияющего на пищеварение. Есть много вариантов, которые позволят избежать полного исключения молока и молочных продуктов из рациона.

    Лично я стараюсь пить как можно больше растительного молока и ограничивать потребление молочных продуктов, поскольку они иногда, в случае «передозировки», провоцируют у меня вздутие живота и чувство усталости. То же явление я наблюдала у многих моих пациентов.

    Другой вариант – найти магазин местной фермы. Помимо прочей пользы, вы поддержите земляков-производителей.

    Сегодня много спорят о полезности соевого молока. Причина этого в том, что соя сейчас довольно сильно обрабатывается, а также может преобразовываться в фитоэстрогены и, как говорят, нарушать наш природный гормональный баланс. Тем не менее на данный момент убедительных доказательств этому нет. Я бы посоветовала ограничить потребление сои лишь женщинам детородного возраста – например, я пью соевое молоко или только когда хожу в кафе, или пару раз в неделю дома.

                                

    Правильное питание и рыба

    23d2c909-71b6-419b-bc1a-e93f50c04701В рыбе содержится очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, к тому же она – отличный источник белка при меньшем, чем в мясе и птице, количестве жира. Однако мясо некоторых видов рыб (например, тунца) может содержать ртуть и другие вещества, которыми люди загрязняют окружающую среду. С небольшим количеством таких веществ наш организм в состоянии справиться, но детям, беременным женщинам и тем, кто ослаблен болезнью, следует ограничивать их поступление.

    Потребление рыбы, выращенной в рыбных хозяйствах, также нужно сократить, поскольку ее питательная ценность ниже, чем у той, что выросла в естественных условиях, а вредных жиров – больше. Помимо этого, по некоторым данным, в килограмме веса выращиваемой рыбы больше антибиотиков, чем в килограмме мяса любого другого вида разводимых в сельском хозяйстве животных.

    Кроме того, водоемы для разведения рыбы могут быть загрязнены химическими веществами. Нередко выращенная на фермах семга богата полихлорированными бифенилами (ПХБ) и диоксинами – химическими веществами, истощающими наш запас энергии и влияющими на гормональный фон организма.

    Также имейте в виду, что в естественных условиях рыба питается водорослями и другими фитонутриентами, а не другой рыбой (как в рыбных хозяйствах), поэтому всегда старайтесь отдавать предпочтение рыбе, пойманной в естественных условиях, и покупайте ее только у проверенного продавца.


    Правильное питание и пшеница

    fdcc4ccf-8722-4902-8568-51cd978a233dУ тех, кто страдает целиакией, имеется неблагоприятная реакция на глютен, поэтому им надлежит исключить его из своего рациона полностью. В противном случае им грозят постоянные проблемы с кишечником, усталость, возможно остеопороз (ослабление костей) и анемия.

    Тем не менее ко мне приходит много пациентов, не болеющих целиакией, но все же страдающих от утомленности и нарушений функций кишечника. Они начинают чувствовать себя намного лучше, когда прекращают или уменьшают потребление продуктов на основе пшеницы. Агглютинин из зародышей пшеницы (АЗП) – химическое вещество, ответственное за многие симптомы и негативные последствия, вызванные этим злаком.

    Если у вас часто возникают боли в животе, вздутие, запоры, диарея или чрезмерный метеоризм, возможно, у вас наблюдается состояние, известное как синдром раздраженного кишечника (СРК), – частый виновник неспособности организма расщеплять группу сахаров, содержащихся в пище и называемых ферментируемыми олиго-, ди-, моносахаридами и полиолами (FODMAP).

    В случае, когда эти сахара не расщепляются в тонком кишечнике, они попадают в толстую кишку, где становятся «бесплатным обедом» для ваших кишечных бактерий. Те в ответ вырабатывают газ, что приводит к вздутию живота, болям, метеоризму и изменениям в работе кишечника, часто наблюдаемым при синдроме раздраженного кишечника.

    Исследования, в том числе оригинальная работа С. Шепарда и др., показали, что исключение FODMAP, в том числе фруктана – FODMAP, содержащегося в пшенице, может облегчить симптомы  раздраженного кишечника. Люди с этим синдромом часто отмечают улучшение самочувствия, когда начинают избегать потребления продуктов с высоким количеством FODMAP – например авокадо, вишни, абрикосов, нектаринов, персиков и слив, а также меда, молочных продуктов, пшеницы, чечевицы, бобов и подсластителей.

    В отличие от людей с непереносимостью пшеницы и аллергией на нее те, кому могут быть полезны продукты с низким содержанием FODMAP, не должны полностью исключать из рациона этот злак (и другую пищу с FODMAP). Им просто следует понимать, что их симптомы усугубятся при употреблении большого количества FODMAP.

    Самый простой способ выяснить, действительно ли у вас имеется непереносимость пшеницы, – просто исключить ее из своего меню на две недели. Если вы почувствуете себя лучше – вот вам и ответ. Это легко, быстро и не требует проведения никаких дорогих лабораторных анализов.

    После начального периода полного отказа от пшеницы я обычно советую пациентам ограничить ее потребление до одного-двух раз в неделю и только в небольшом количестве. Я рекомендую проделать то же самое с молочными продуктами, если подозреваю, что имеется негативная реакция и на них, но не одновременно — иначе мы не узнаем, какие именно из исключенных компонентов ответственны за разницу в самочувствии.


    Правильное питание и мясо

    ce623e76-9ce4-43c2-bd4b-8264973a05a0Если вы собираетесь есть мясо, старайтесь приобретать его из надежного источника – например, у местного фермера или мясника. Этот совет объясняется тем, что в некоторых странах неорганическое мясо может содержать антибиотики и гормоны.

    Оно также часто подвергается обработке большим количеством химических добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах. В ряде стран производители вводят их в свое мясо для повышения его мягкости, увеличения срока хранения и придания аромата.

    Я не имею в виду, что нужно убрать этот продукт из своего рациона. Просто убедитесь, что мясо действительно легко усваивается вашим организмом и что вы едите местные продукты лучшего качества из возможных. Изменение своего питания – процесс, который может длиться годами, ведь для того, чтобы внести и поддерживать изменения, нужно созреть для этого физически, умственно и духовно.

    Я стала вегетарианкой примерно в 25-летнем возрасте где-то на три года. Мое решение было основано не на моих собственных убеждениях, и мысленно я просто не была готова. Следовательно, главным образом я питалась чипсами, запеченными бобами и сыром. Сейчас я снова ем мясо и рыбу, и в целом моя диета более сбалансирована.

    Для начала будет неплохо попробовать энергетическое очищение, и посмотреть, как вы будете себя чувствовать в итоге. Когда вы заметите и ощутите улучшения в организме, произошедшие всего за три недели, у вас появится более высокая мотивация для привнесения долгосрочных изменений в свой образ жизни.

    Кто-то однажды посоветовал мне избегать того, чтобы чего-то избегать. Это означает, что, как только вы объявите какой-то продукт «вне закона», он вдруг станет для вас гораздо более привлекательным!

    Если вы хорошо и правильно питаетесь большую часть времени, но изредка позволяете себе газировку или гамбургер, они не навредят вам. Помните правило 70/30: все дело в балансе.


    Чистое питание

    6581a1cf-944e-4290-abbd-1b62a30b38efОдин из ключевых способов увеличения запаса энергии и преодоления усталости – избегать воздействия химикатов. То есть всем нам нужно отказываться, насколько это возможно, от обработанной производственным образом еды.

    Просто представьте, сколько этапов переработки прошел тот или иной продукт. Например, яблоко — это натуральная пища, а вот яблочный пирог – это уже мука, сахар, маргарин и т. д., и все это попадает в наш организм. Еще пример: на этикетке продукта – длинный список ингредиентов, многие из которых вам не известны, и среди них красители, консерванты и т. п., то есть химические вещества, употребления которых лучше избегать.

    Всякий раз, оказываясь перед выбором, старайтесь предпочесть продукт, подвергшийся наименьшей переработке. Именно так пытаюсь поступать я, когда нахожусь вне дома и вынуждена покупать еду на ходу.

    Если будете делать так же – вы на пути к успеху. Кроме того, я почти всегда ношу в своей сумочке сухофрукты, орехи, семечки или батончики мюсли, чтобы, проголодавшись, не подвергаться соблазну съесть пирожное. Я называю это чистым питанием.


    Правильное питание и натуральная пища

    Меня постоянно спрашивают, стоит ли переплачивать за натуральные (органические) продукты. Большинство людей думает, что, если еда органическая, значит в ней нет никаких химикатов или пестицидов. Я тоже так считала раньше. Но фактически биопродукты просто содержат меньшее количество химических веществ и минимальное – пестицидов.

    Поскольку такая пища стоит значительно дороже, организация Environmental Working Group опубликовала рекомендации по употреблению в пищу органических и «обычных» фруктов и овощей. Согласно исследованию, проведенному в 2012 г., в предпочтении биопродуктов «обычным» нет никакого смысла: результаты показали, что разница в питательной ценности между ними не так велика.

    Однако в органической пище на 30% меньше пестицидов. Чем меньше химикатов поступает в организм, тем лучше для нашего здоровья в целом, и для меня это достаточная причина, чтобы по возможности постоянно покупать биопродукты.

    Если вы не можете позволить себе покупать биопродукты, рекомендую очень тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы удалить с их поверхности не только загрязнения, но и химические вещества, после чего погружать продукты в воду с уксусом в соотношении три части воды на одну часть уксуса на 15-20 минут. Перед едой их нужно будет снова хорошо ополоснуть.


    Чтобы правильно питаться лучше покупать местные продукты     

    6544450e-fcca-4e85-a380-2f56f8e0a9afЯ обожаю посещать фермерские рынки. К тому же и делать покупки на них зачастую дешевле, чем приобретать органические продукты в супермаркете, и к тому же на рынках все очень свежее, потому что не ехало ко мне тысячи километров.

    Через какое-то время вы сможете отличать на вкус овощи и фрукты, собранные вчера, от тех, что были обработаны на заводе и упакованы в пластик. Я люблю покупать местные продукты и поддерживать земляков-фермеров.

    Сегодня нас бомбардируют новостями об экономическом кризисе; хорошо, давайте же сделаем что-то полезное – будем отдавать свои деньги местному зеленщику или мяснику, а не сети гипермаркетов. Если вы ходите в ближайший продовольственный магазин, то вряд ли найдете там столь же натуральные и свежие продукты. В следующий раз, собираясь пополнить запасы, подумайте об этом.

    Не менее здорово употреблять сезонные овощи и фрукты. Местные помидоры в сезон намного вкуснее тех, что искусственно созревают при обработке газом.

    Продукты, которые охлаждаются, отгружаются и хранятся на складах, теряют аромат на каждом этапе. Чтобы овощи и фрукты выдержали транспортировку на большие расстояния, их собирают недозрелыми, в результате чего у них отсутствует полный набор свойственных им питательных веществ. Есть и еще один веский довод в пользу употребления продуктов в сезон, а не в течение всего года, в этом случае вы успеете соскучиться по ним, и они будут для вас более желанными и даже покажутся более вкусными.

    Введение в рацион фруктов и овощей, привезенных в вашу страну из-за тридевяти земель, оставляет серьезный углеродный след. Покупая местные продукты, вы делаете вклад в снижение вредного воздействия на окружающую среду.

    Еще лучше разбить грядки в палисаднике или купить участок земли. Чем теснее мы связаны со своей едой, тем лучше.


    Калории и правильное питание

    c4ec44f2-8d86-46ea-a42a-c72bb5a0c516Как часто вы слышите, что ключ к потере веса – потребление меньшего количества килокалорий и частое выполнение физических упражнений? В общем-то все просто: потребил калории – потратил килокалории.

    До определенной степени это верно, но дело в том, что не все килокалории одинаковы. Оказывается, одни из них «весят» больше, другие – меньше. В печенье 100 ккал, и в брокколи их тоже 100. Однако они совершенно по-разному влияют на аппетит, уровень энергии и здоровье в целом.

    Исследование сотрудников Гарвардского университета, проведенное в 2012 г., показало, что нужно обращать внимание не на количество, а на качество килокалорий. Чтобы похудеть и быть здоровым, важнее учитывать их источник. В данном труде говорится, что вид употребляемых килокалорий влияет на то, насколько эффективно организм их сжигает, что и является ключом к похудению и поддержанию формы.

    Исследователи пригласили нескольких взрослых людей, страдающих от ожирения, добились их похудения, а затем предложили им испытать одну из трех следующих диет для поддержания формы: низкоуглеводную диету Аткинса, диету с низким содержанием жиров и программу питания с низким гликемическим индексом.

    Результаты показали, что низкожировая диета сжигает мало килокалорий по сравнению с диетой Аткинса или диетой с низким гликемическим индексом. Кроме того, она воздействует на некоторые метаболические процессы, приводящие к набиранию веса.

    При низкоуглеводной диете сжигается больше всего килокалорий, но она повышает количество маркеров стресса и воспаления в организме – гормон стресса кортизол и другие факторы риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и иных проблем со здоровьем.

    Диета с низким гликемическим индексом обеспечила участникам необходимый баланс: помогала им сжигать больше килокалорий, правда, не так много, как при низкоуглеводной диете, и не способствовала увеличению болезнетворных маркеров стресса в организме.

    Когда вы едите здоровые натуральные продукты, не подвергавшиеся обработке, вам не нужно считать килокалории, потому что вес будет автоматически снижаться благодаря целому ряду внутренних обменных процессов. Кроме того, вы почувствуете себя намного лучше и в энергетическом плане, поскольку такое питание не повлечет за собой резких колебаний уровня сахара в крови.


    Правильное питание и кофе

    3ee75fa3-771f-451b-8c92-62571cefa766Согласно новейшим исследованиям, кофе вовсе не вреден. Он чрезвычайно богат антиоксидантами – флавоноидами, обладающими противовоспалительным, противовирусным и разжижающим кровь действием. Результаты экспериментов показали, что чашка кофе в день способна на 7% снижать риск заболевания диабетом второго типа. Кроме того, у «умеренных» потребителей этого напитка гораздо меньше вероятность возникновения нарушений функции печени, цирроза и рака этого органа. У людей старше 65 лет с высоким уровнем кофеина в крови болезнь Альцгеймера развивалась на два-четыре года позже, чем у их сверстников, реже пьющих кофе.

    Поскольку кофеин стимулирует аденозиновые рецепторы мозга, он действительно заряжает энергией и помогает людям сосредоточиться. Ускоряется реакция, повышается концентрация внимания, и стимулируется способность мыслить логически.

    Кофе действует как мягкий антидепрессант, помогая выработке нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и допамин, и, согласно исследованиям, способен снизить риск самоубийств у мужчин и женщин примерно на 50%.

    В числе прочих медицинских преимуществ напитка – то, что благодаря кофеину мы меньше подвержены тревожному состоянию и чувствуем себя счастливее. Спортсмены показывают лучшие результаты, поскольку из-за этого элемента увеличивается количество жирных кислот в крови. Мышцы таких людей поглощают и сжигают эти жиры в качестве топлива, экономя углеводные резервы организма до более позднего этапа тренировки.

    Судя по последним данным, вред одной-двух чашек кофе в день вовсе не очевиден, а некоторые их преимущества для здоровья вполне реальны. Однако, если вы за день выпиваете больше, может сформироваться зависимость. Любителям кофе я бы рекомендовала пить его без молока или сливок, потому что молочный белок связывается с флавоноидами кофе и уменьшает их антиоксидантные свойства.

    Польза напитка существенно уменьшится и в том случае, если вы предпочитаете его в виде латте из кофейни, так как в нем содержится очень много сахара. В рамках здорового образа жизни одна-две чашки кофе обладают вышеописанными полезными свойствами и не вызывают побочных эффектов или привыкания.


    Правильное питание и вода

    1441ca4e-d398-4c5a-bddf-057bc2d1f3c0Пойдите и выпейте стакан воды прямо сейчас. Это принесет гораздо больше пользы для здоровья, чем большинство из нас может себе представить.

    Без еды мы способны жить несколько недель, а вот без воды – всего несколько дней. Наш организм на 60-70% состоит из воды, поэтому логично, что она нужна нам для поддержания здоровья. Кровь – это в основном вода; много жидкости содержат мышцы, легкие и мозг.

    Организму необходима вода, чтобы регулировать температуру тела и транспортировать питательные вещества ко всем нашим органам. Кроме того, она переносит в клетки кислород, удаляет отходы и защищает суставы и органы.

    Если организм не получает воду постоянно и регулярно, ему приходится распределять ее имеющийся запас и урезать выполнение некоторых функций, чтобы ресурсов хватило на более длительное время. Такие жизненно важные органы, как мозг, являются приоритетными, а остальные или вовсе лишаются воды, или снабжаются ею по остаточному принципу, пока потребности мозга не будут удовлетворены.

    В числе признаков умеренного обезвоживания – хронические боли в суставах и мышцах, в пояснице, головные боли и запоры. Запор – верный признак этой проблемы, так как кишечник вытягивает все драгоценные капли воды из пищи, чтобы предотвратить ее потерю, и таким образом создает затор.

    Другой важный показатель нехватки воды в организме – сильный запах мочи, вкупе с ее темно-желтым или янтарным цветом. Пациенты часто приходят ко мне с этими проблемами, думая, что у них водная инфекция, тогда как их тело просто сильно обезвожено. Жажда — очевидный признак обезвоживания, и вообще потребность в воде возникает у вас задолго до того, как вы захотите пить.

    У большинства из нас механизм жажды настолько неразвит, что мы часто принимаем ее за голод. Даже умеренное обезвоживание способно замедлить обмен веществ. Так что, если вы хотите похудеть, вода вам только поможет. В ходе исследования, опубликованного в журнале Journal of American Dietetic Association в 2008 г., обнаружилось, что стакан воды перед едой приводит к 14-процентному сокращению объема съеденного.

    Не пейте газированные напитки и соки из магазина, в которых полно сахара и пустых килокалорий. Если вы считаете, что обычная вода невкусная, кладите в нее для разнообразия кусочки свежего апельсина, лимона, лайма, арбуза или даже немного ягод.

    Обезвоживание может вызвать ухудшение кратковременной памяти, головные боли, трудности с фокусировкой на экране компьютера или на печатной странице. И угадайте, что еще? Нехватка воды способна привести к чувству усталости.

    У большинства из нас развивается хроническое обезвоживание, особенно у пожилых людей. Как правило, многие считают, что вода слишком безвкусный напиток, и заменяют ее чаем, кофе, пивом, вином, газировкой, водой со вкусовыми добавками и другими полными химикатов альтернативами. Они не насыщают организм влагой, поскольку многие из них обладают, наоборот, обезвоживающим эффектом в силу своего химического состава.

    Для поддержания оптимального здоровья и увлажненности я рекомендую своим пациентам выпивать как минимум от 1,5 до 2 л воды в день – это от шести до восьми стаканов. Газированная вода – тоже хороший выбор, потому что даже при наличии газа вы все равно получите положительный увлажняющий эффект. Конечно, обязательный ежедневный объем жидкости увеличивается, если вы живете в теплой стране.

    Потребление воды – не единственный способ, позволяющий воспользоваться ее полезными свойствами. Буддийские монахи на протяжении сотен лет включают водные объекты в планы своих садов для медитаций, ведь звуки льющейся воды отлично успокаивают. Кроме того, есть исследования, показавшие, что журчание ручья или плеск морских волн помогают снизить беспокойство.

    Содержание воды во фруктах и овощах достигает в среднем 80%, поэтому можно пополнять организм жидкостью при помощи свежевыжатых соков или плодов в сыром виде; заодно будете получать витамины. Исследование, проведенное в Японии, выявило, что женщины, потребляющие жидкость из фруктов и овощей, обладают более низким индексом массы тела (ИМТ) и меньшим объемом талии, чем те, кто пьет простую воду. Вот чемпионы по содержанию воды: персики на 88% состоят из воды, арбузы – на 92%, а огурцы – на 96%!

    В этом материале я дала вам очень много информации и понимаю, что, возможно, ее трудно быстро переварить. Поэтому читайте не спеша, чтобы все новое спокойно улеглось в голове и у вас было время подумать: можете ли вы внести какие-то небольшие изменения в свою жизнь прямо сейчас.

    Не мучайте себя и не пытайтесь сделать слишком много сразу. Я с вами на этом пути и знаю, как трудно меняться, но вам это по силам!

    Источник: С. Рохед. Человек уставший.