Иммунитет – это удивительная загадка природы, которую человек пытается разгадать. Наш организм состоит из разнообразных клеток, которые каждую секунду рождаются и умирают. Они уникальны по своему строению и их невозможно сравнить даже с самым сложным механизмом, созданным человеком.
Существуют как органы иммунной системы — селезенка, вилочковая железа, лимфатические узлы, так и специальные клетки, свободно перемещающиеся вместе с кровью по всему телу — фагоциты и лимфоциты.
Природа наделила клетки памятью и способностью самостоятельно распознавать все нужное — полезное для жизнедеятельности организма, и ненужное — чужеродное, вредное и опасное для него, например, микробов, паразитов, вирусов, чужие ткани и даже измененные онкологическим процессом собственные клетки.
Правильная работа клеток с самого рождения человека обеспечивает организм способностью защищать себя от вредного воздействия — это и есть клеточный иммунитет. С возрастом данный механизм ослабевает, дает сбои и способен частично выходить из строя.
Иммунитет и здоровье связаны неразрывно. Организм человека синтезирует целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.
Все, что укрепляет иммунитет, укрепляет здоровье – это и режим дня, сна и отдыха, и физические нагрузки, и переключение деятельности и закаливание. Обязательными должны быть оптимальная физическая активность, так как она нормализует циркуляцию клеток иммунной системы в организме, а также сбалансированное, полноценное питание, которое является ее строительным материалом.
Натуральный астаксантин является антиоксидантом природного происхождения, нейтрализующим действие свободных радикалов. Он содержится в различных микроорганизмах, морских рыбах (лососевые) и ракообразных (крабы, креветки, криль, артемия). Он способен проникать сквозь мембрану клеток и поддерживать их целостность. Известно, что антиоксидантная активность астаксантина существенно выше, чем у других каротиноидов (лютеин, ликопин, α- и β-каротин), что позволяет ему более эффективно прерывать цепную реакцию, вызываемую свободными радикалами.
В природе астаксантин находится в тесной связи с полиненасыщенными жирными кислотами — Омега-3, Омега-6, без которых невозможно нормальное функционирование и построение клеток. Эта связь создана природой. Научные исследования, проведенные в Европе, США, Японии, Корее и Китае, показали, что систематическое употребление астаксантина приводит к стабилизации и укреплению иммунной системы, что способствует профилактике серьезных заболеваний.
Преимуществами природного астаксантина являются:
— ускоренный иммунный ответ,
— укрепление и уравновешивание иммунной системы,
— увеличение продукции антител,
— сокращает уровень оксидативного стресса.
Как же замедлить старость, повысить иммунитет и тонус собственного организма?
Рецепт прост — это полноценное разнообразное питание, включающее в себя морскую рыбу и морепродукты, разнообразные витамины и минеральные вещества. Однако при современном ритме жизни оптимизировать рацион питания достаточно сложно, тем более — поддерживать такой режим на протяжении многих лет.
Решение данной задачи стало причиной исследования натуральных пищевых продуктов, содержащих необходимые, но отсутствующие в нашей системе питания элементы.
Исследование состава компонентов разных натуральных пищевых продуктов, критериев их ценности, позволило выделить среди множества других один — икру рачка артемии, обитающего в соленых озерах западной Сибири. Она содержит столь необходимые организму человека натуральные пищевые вещества, а изготовленные на ее основе природные комплексы, позволяют ввести в рацион питания человека биологически активные добавки, нехватка которых так негативно влияет на иммунитет и ускоряет процессы старения организма.
Литература:
- Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж:, Рефф М.. Робертс К, Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки.- М., 1994
- Chew B.P., Mathison B.D., Hayek M.G., Massimino S., Reinhart G.A., Park J.S. Dietary astaxanthin enhances immune response in dogs. Veterinary Immunology and Immunopathology. 140 (2011) 199-206.
- Aoi W., Naito Y., Sakuma K., Kuchide M., Tokuda H., Maoka T., Toyokuni S., Oka S., Yasuhara M., Yoshikawa T., 2003. Astaxanthin limits exercise-induced skeletal and cardiac muscle damage in mice. Antioxid Redox Signal. 5, 139-144
- Park, J.S., Chyun, J.H., Kim, Y.K., Line, LL., Chew, B.P., 2010. Astaxanthin decreased oxidative stress and inflammation and enhanced immune response in humans. Nutr. Metab.5, 7-18.
- Park, J.S., Kim, H.W., Mathison, B.D., Hayek, M.G., Massimino, S., Reinhart, G.A., Chew,B.P.. Astaxanthin uptake in domestic dogs and cats. Nutrition & Metabolism, 2010, 7, 52-59.
- Macedo R.C., Bolin A.P., Marin D.P., Otton R. Astaxanthi n addition improves human neutrophils function: in vitro study. Eur J Nutr., 2010, 49:447-457.
- Lee S-J., Bai S-K., Lee K-S., Namkoong, Na H-J., Ha K-S., Han J-A., Yim S-V., Chang K., Kwon., Lee S.K., Kim Y-M. 2003. Astaxanthin Inhibits Nitric Oxide Production and Inflammatory Gene Expression by Suppressing IκB Kinase-dependent NF-κB Activation. Mol. Cells, Vol. 16, No. 1, pp. 97-105.
- Петров И.М., Гагина Т.А., Трошина И.А., Медведева И.В. Современные особенности питания и иммунная система. – Сибирский медицинский журнал, 2006, №6, С. 10-13.