BIO Building - Золотая формула Вашего здоровья!

    Астаксантин

    АСТАКСАНТИН И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
    Далее

    АСТАКСАНТИН И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

    Астаксантин – это природный каротиноид и сильный антиоксидант, который защищает мембраны клеток всех органов, укрепляет и усиливает иммунитет, повышает мышечную активность, и имеет множество других функций.

    В данной статье вы найдете ответы на такие вопросы как: «как укрепить свой организм», «как улучшить иммунитет», «как начать чувствовать себя лучше», «что такое астаксантин, и почему в наше время он очень важен для употребления», «какую роль астаксантин играет в нашем организме» и другие.

    Информация в данной статье основывается на кратком обзоре научной отечественной и зарубежной литературы, также как и на исследованиях компании «БИО Билдинг» . Информацию по продукции с астаксантином, применению и приобретению вы можете найти на официальном сайте компании или в интернет – магазине .

    ЧТО ТАКОЕ АСТАКСАНТИН?

    Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. Считается, что английское слово «carrot» (морковь) произошло именно от названия пигмента, придающего ей оранжевый цвет – каротина.

    Каротиноиды делятся на две группы:

    Принадлежащие к первой из них называются «каротины». Это более знаменитая группа, потому что к ней относится самый популярный из пигментов – бета-каротин. К ней же примыкают ликопин и альфа-каротин.

    Вторая группа — «ксантофиллы», к которым принадлежит астаксантин. Он придает розовый или красный цвет многим водным растениям и животным. Другие известные ксантофиллы – это лютеин и зеаксантин.

    Ниже представлена схема для сравнения молекул астаксантина (рисунок сверху) и бета-каротина (рисунок снизу). При общем сходстве, различие заключается в том, что у молекулы астаксантина есть полярные кислородные группы «O=» и «- OH» (рис. 1). Их гораздо больше, чем у других ксантофиллов, поэтому астаксантин может проделать в человеческом организме куда большую работу, чем лютеин или зеаксантин.

    Химическая формула астаксантина и бета-каротина БИО Билдинг

    Рис. 1. Химическая формула астаксантина и бета-каротина

    Натуральный астаксантин содержится в различных гидробионтах — микроорганизмах, растениях, морских рыбах (лососевые) и ракообразных (креветки, крабы, артемия) (рис. 2). Это природное средство для защиты клеток от окисления, разрушения и преждевременного старения, вызванного воздействием окружающей среды.

    Рис. 2. Мясо камчатского краба с высоким содержанием природного астаксантина.

    В научной литературе опубликованы данные, доказывающие, что:

    • антиоксидантная активность астаксантина существенно выше, чем у других каротиноидов (лютеин, ликопин, α- и β-каротин)
    • клетки животных не могут самостоятельно синтезировать каротиноиды.
    • человек должен получать каротиноиды с пищей.

    Купить Астаксантин

    СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

    Человеку необходим кислород (без него он умрет в считанные минуты). Это элемент с высокой химической активностью, который в процессе метаболизма вступает в реакцию со сложными молекулами. В результате образуются промежуточные вещества, которые могут быть вредными — свободные радикалы. Это крайне нестойкие молекулы (без одного или более электрона), готовые взаимодействовать со всем, с чем только возможно (рис. 3). Результат такого взаимодействия получил название «окисление». И если уж процесс окисления начался, то в организме мгновенно возникает целая цепь реакций, в результате которых появляется еще больше свободных радикалов. Таким образом, возникает окислительный стресс, который напрямую влияет на развитие многих серьёзных заболеваний.

    Рис. 3. Строение свободного радикала

    Организм воспроизводит свободные радикалы как самостоятельно, так и получает извне — с пищей, жидкостями и воздухом, лекарственными препаратами. Курение тоже вносит свою «лепту». Никотин и смолы запускают целый ряд свободнорадикальных реакций.

    Они и лечат, и калечат. Эти молекулы способны атаковать раковые клетки, а также разрушать вредоносные вирусы и бактерии. Часть свободных радикалов участвует в синтезе важных гормонов и активизации необходимых для жизни ферментов.

    Свободные радикалы не вредят организму, так как он контролирует их. Всё меняется, когда этих веществ становится слишком много. Они начинают атаковать здоровые ткани. Например, подойдя к здоровой клетке кожного эпителия, такой «агрессивно настроенный» элемент её атакует и убивает. Подобный процесс повторяется вновь и вновь. Количество кожных клеток сокращается, запускаются процессы старения. Такой же механизм является «спусковым крючком» для многих болезней (табл. 1).

    Таблица 1. Некоторые заболевания, связанные с действием активных форм кислорода (Surai & Sparks, 2001).

    Орган, ткань Заболевание
    Сердце и сердечно-сосудистая система атеросклероз, гемохроматоз, болезнь Кешана, инфаркт, реперфузия, алкогольная кардиомиопатия
    Печень реперфузия, цирроз
    Почки аутоиммунный нефроз (воспаление)
    Легкие эмфизема, рак, бронхолегочная дисплазия, азбестоз, идиопатогенный легочный фиброз
    Мозг и нервная система болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, дискинезия, аллергический энцефаломиелит, множественный склероз
    Глаза Катаракта, возрастное разрушение желтого пятна, ретинопатия
    Кровь малярия, различные формы анемии, фавизм
    Желудочно-кишечный тракт реперфузия, панкреатит, колит, гастрит, язва, кишечная ишемия
    Мышцы мускульная дистрофия, физические перетренировки
    Кожа радиация, ожоги, контактный дерматит, порфирия
    Иммунная система гломерулонефрит, васкулит, аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит
    Другое СПИД, воспаления, травма, облучение, старение, рак, диабет

    АНТИОКСИДАНТЫ, АСТАКСАНТИН И ЗАЩИТА МЕМБРАН КЛЕТОК

    Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксидант может дать нестабильным молекулам необходимые им электроны, не становясь нестабильными самостоятельно (рис. 4). Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма.

    Рис. 4. Взаимодействие антиоксидантов и свободных радикалов

    Существует два пути попадания антиоксидантов в наш организм:

    • Во-первых, организм сам вырабатывает антиоксиданты, уничтожающие нормальное количество свободных радикалов, синтезируя, например, ферменты.
    • Во-вторых, получение антиоксидантов с продуктами питания – растительной и животной пищей.

    Каждый апельсин, который мы съедаем, снабжает наш организм содержащимися в нем природными антиоксидантами, такими как витамин С и цитрусовые биофлавоноиды. Съедая любые зеленые овощи, вы получаете иные, более мощные антиоксиданты-каротиноиды – бета-каротин и лютеин.Основными антиоксидантами, содержащимися в продуктах питания, являются полифенолы, каротиноиды, а также некоторые витамины и минералы (табл. 2).

    Таблица 2. Содержание антиоксидантных единиц в некоторых фруктах, ягодах и овощах.

    Продукт Антиоксидантных единиц / 100 г
    Фрукты и ягоды
    Апельсин 750,000
    Виноград красный 739,000
    Вишня 670,000
    Ежевика 2,036
    Земляника 1,540
    Изюм 2,830
    Малина 1,220
    Слива 949,000
    Черника 2,400
    Чернослив 5,770
    Овощи
    Баклажан 390,000
    Брокколи (цветки) 890,000
    Зерно 400,000
    Капуста 1,770
    Капуста брюссельская 980,000
    Красный перец 710,000
    Лук 450,000
    Люцерна, ростки 930,000
    Свекла 840,000
    Шпинат 1,260

    Неприятность заключается в том, что количество антиоксидантов, вырабатываемых нашим организмом, и антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, недостаточно для того, чтобы справиться с негативным влиянием свободных радикалов, присутствующих в нашем организме. Дело в том, что в нашем обычном рационе не хватает фруктов и овощей. Есть и еще одно обстоятельство: в наши дни человеческий организм вырабатывает и абсорбирует куда больше свободных радикалов, чем раньше, в предыдущие эпохи, потому что мы живем в другом мире и ведем совершенно иной образ жизни, чем наши предки.

    Чтобы быть уверенным в том, что наш организм имеет надежную антиоксидантную защиту, мы должны: организовать сбалансированное питание и съедать большое количество свежих фруктов и овощей (желательно не менее 3-5 порций в день), принимать качественные поливитамины, пищевые добавки и иметь в рационе питания мощный антиоксидант.

    Натуральный астаксантин является антиоксидантом природного происхождения, нейтрализующим действие свободных радикалов. Он содержится в различных микроорганизмах, морских рыбах (лососевые) и ракообразных (крабы, креветки, криль, артемия). Он способен проникать сквозь мембрану клеток и поддерживать их целостность. Известно, что антиоксидантная активность астаксантина существенно выше, чем у других каротиноидов (лютеин, ликопин, α- и β-каротин), что позволяет ему более эффективно прерывать цепную реакцию, вызываемую свободными радикалами.

    Благодаря своей уникальной структуре астаксантин защищает мембраны клеток всех органов (рис. 3). В отличие от бета-каротина, витамина C и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны, молекулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток.

    Рис. 5. Молекулярная структура астаксантина в клеточной мембране.

    Что делает астаксантин королем среди антиоксидантов:

    • его уникальная активность. Он обезвреживает больше свободных радикалов, чем другие антиоксиданты, за счет «лишних» атомов кислорода.
    • одинаково хорошая растворимость в воде и жире, что многократно увеличивает его усвояемость организмом.
    • накопление в мембранах клеток и митохондриях – «энергетических станциях» клеток, ответственных за производство энергии всего организма.
    • замедление процессов окисления не только ДНК клеток, но и протеинов, а также восстанавливает защитные функции мышечных клеток.
    • регулярное употребление астаксантина повышает уровень выносливости и способность к физическим нагрузкам.

    АСТАКСАНТИН И МИТОХОНДРИИ.

    Митохондрия — «энергетическая станция» клетки; органоид (органелла) клетки ядерных организмов (эукариот), ответственный за кислородное дыхание (рис. 6). Митохондрии являются прямыми потомками безъядерных организмов — бактерий. Именно поэтому митохондрия не просто схожа с бактерией размерами, но и имеет маленькую кольцевую хромосому с несколькими функционирующими генами (остальные гены объединились с геномом клетки в ядре).

    Рис. 6. Строение митохондрии

    Клетка в среднем содержит около 2000 митохондрий, и они составляют 25% от общего объема клетки. Они расположены на внутренней мембране клетки так, что складки мембраны входят в саму митохондрию.

    Чтобы получить энергию, митохондрия расщепляет молекулу глюкозы, полученную организмом с пищей, и превращает в пировиноградную кислоту (пируват). Митохондрия использует высвободившуюся после реакции энергию для создания АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ, в свою очередь, поставляет энергию для синтеза белков, углеводов, жиров, избавления от отходов, транспорта вещества и других задач.

    Митохондрии являются одним из основных источников активных форм кислорода в клетках. Окислительный стресс и ухудшение гомеостаза кальция считаются важными факторами при повреждениях митохондрий и программируемой клеточной гибели. В результате повреждающего действия свободных радикалов происходит неспецифическое увеличение проницаемости внутренней мембраны и образование неспецифической митохондриальной поры (mPTP).

    Защититься от окислительного стресса могут помочь антиоксиданты – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Мощнейшим из них считается каротиноид астаксантин, он способен проникать сквозь мембрану митохондрий и поддерживать их целостность.

    Учёными было обнаружено, что астаксантин способен подавлять открытие митохондриальной поры, замедляя набухание и разрушение митохондрий. Эффект наблюдался у крыс как при непосредственном добавлении к митохондриям, так и при употреблении антиоксиданта — астаксантина внутрь с пищей (как биологически активную добавку к пище) в течение двух недель. Это связано с тем, что астаксантин изменяет уровень регуляторных белков митохондриальной поры путём ингибирования специфических сигнальных путей в митохондриях, что и приводит к меньшей проницаемости мембраны, а значит, и к предотвращению открытия поры.

    • астаксантин повышает устойчивость митохондрий сердца крысы к кальций — зависимому стрессу
    • после дальнейших исследований астаксантин будет считаться эффективным средством для улучшения функционирования сердечной мышцы в целом в нормальных и клинических условиях
    • исследование функционального состояния митохондрий сердца крысы после хронического введения астаксантина при сердечной недостаточности являются целями будущих исследований.

    Литература:

    Baburina Y, Krestinin R, Odinokova I, Sotnikova L, Kruglov A, Krestinina O. (2019). Astaxanthin Inhibits Mitochondrial Permeability Transition Pore Opening in Rat Heart Mitochondria. Antioxidants, 8(12), 576.

    КАК АСТАКСАНТИН МОЖЕТ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ?

    Иммунитет – это удивительная загадка природы, которую человек пытается разгадать. Наш организм состоит из разнообразных клеток, которые каждую секунду рождаются и умирают. Они уникальны по своему строению и их невозможно сравнить даже с самым сложным механизмом, созданным человеком.

    Существуют органы иммунной системы — центральные (костный мозг, вилочковая железа или тимус) и периферические (лимфатические узлы, лимфоидное окологлоточное кольцо, лимфатические протоки и селезенка). Иммунитет обеспечивается деятельностью специальных клеток, свободно перемещающихся вместе с кровью по всему организму — фагоцитов и лимфоцитов (рис. 7).

    Рис. 7. Процесс кроветворения и иммунный ответ. Типы клеток.

    Регулирует функции иммунитета и защитные реакции гипоталамо-гипофизарная система (рис. 8). Особенно важна роль гипоталамуса, управляющего функциями гипофиза — рефлектора эндокринной системы. Гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ), который поступает в кровь, лимфу и воздействует на периферические эндокринные железы (кору надпочечников и др.). АКТГ стимулирует образование кортизола – противовоспалительного гормона (иммунодепрессанта). Гипофиз выделяет и соматотропный гормон (СТГ), стимулирующий иммунологические реакции.

    Природа наделила клетки иммунитета способностью распознавать все нужное — полезное для жизнедеятельности организма, и ненужное — чужеродное, вредное и опасное для него, например, микробов, паразитов, вирусов, чужие ткани и даже измененные онкологическим процессом собственные клетки.

    Правильная работа иммунитета с самого рождения человека обеспечивает организм способностью защищать себя от вредного воздействия. Тем не менее, с возрастом данный механизм ослабевает, дает сбои и способен частично выходить из строя.

    Рис. 8. Гипоталамо-гипофизарная система.

    Все, что укрепляет иммунитет, укрепляет и здоровье – это режим дня, сна, отдыха, физические нагрузки, переключение деятельности и закаливание. Обязательными должны быть оптимальная физическая активность, так как она нормализует циркуляцию клеток иммунной системы в организме, и сбалансированное, полноценное питание, которое является ее строительным материалом.

    Натуральный астаксантин является антиоксидантом природного происхождения, который оказывает воздействие на работу как специфического, так и неспецифического иммунитета человека. Согласно проведенным исследованиям (Baralicetal., 2015), астаксантин усиливал секрецию секреторного иммуноглобулина А (sIgA) в опытной группе спортсменов, предотвращал воспалительные процессы в мышцах путем восстановления окислительно-восстановительного баланса.

    R.C.Macedo и др. (2010) отмечали увеличение фагоцитарной и фунгицидной активности нейтрофилов при употреблении астаксантин в опытной группе.

    Приём астаксантина увеличивал общее число Т- и В- клетокотносительно плацебо, а также цитотоксическую активность естественных киллерных клеток (Parketal., 2010). Было показано, что астаксантин обладал наибольшей цитокин-стимулирующей активностью среди тестировавшихся веществ.

    Астаксантин способен играть роль иммуномодулятора. Синтез иммуноглобулина М увеличивался при поступлении астаксантина даже в небольших концентрациях (Ivamotoetal., 2000).

    Астаксантин помогает подавлять сверхактивные иммунные реакции, которые вызывают нежелательное воспаление.

    Современная наука продолжает изучение свойств этого сильного природного антиоксиданта (рис.9). В ближайшее время астаксантин будет применяться все шире, особенно принимая во внимание его противовоспалительные свойства.

    Рис. 9. Природный астаксантин в природном комплексе.

    Научные исследования, проведенные в разных странах, Европа, США, Япония, Корея, Китай, показывают, что природный астаксантин обладает сильной способностью уравновешивать и укреплять иммунную систему, что улучшает его способность защищать организм, также способствует здоровому функционированию клеток. Известно, что астаксантин предотвращает окисление жиров — подавляет окисление полиненасыщенных жирных кислот в биологических мембранах.

    Таким образом, прием природного астаксантин:

    • предотвращает воспалительные процессы, обладает высокой цитокин-стимулирующей активностью;
    • обладает свойствами иммуномодулятора;
    • способствует синтезу иммуноглобулинов;
    • повышает сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды.
    • обеспечивает ускоренный иммунный ответ,
    • укрепляет и уравновешивает иммунную систему
    • увеличивает производство антител
    • защищает иммунные клетки от окислительного стресса

    Литература:

    Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рефф М., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. — М., 1994.

    Петров И.М., Гагина Т.А., Трошина И.А., Медведева И.В. Современные особенности питания и иммунная система. – Сибирский медицинский журнал, 2006, №6, С. 10-13.

    Aoi W., Naito Y., Sakuma K., Kuchide M., Tokuda H., Maoka T., Toyokuni S., Oka S., Yasuhara M., Yoshikawa T., 2003. Astaxanthin limits exercise-induced skeletal and cardiac muscle damage in mice. Antioxid Redox Signal. 5, 139-144

    Baralic I., Anjelkolvic M., Djordjevic B., Diic N., Radivojevic N., Szin-Zivkovic V., Radivojevic-Scodric S., Pejic S. 2015. Effect of Astaxanthin Supplementation on Salivary IgA, Oxidative Stress, and Inflammation in Young Soccer Players. Evidence-dfsed complementary and alternative medicine. V.2015. Article ID 783761. 9p.

    Chew B.P., Mathison B.D., Hayek M.G., Massimino S., Reinhart G.A., Park J.S. 2011. Dietary astaxanthin enhances immune response in dogs. Veterinary Immunology and Immunopathology. 140 (2011) 199-206.

    Iwamoto T., Hosada K., Yirano R., Karata H., Matsumoto A., Mikki W., Kamiyama M., Itakura H., Yamamoto S., Kombo K. 2000. Inhibition of low-density lipoprotein ooxidation by astaxanthin. Journal of atherosclerosis thrombosis. 7(4): 216-222.

    Lee S-J., Bai S-K., Lee K-S., Namkoong, Na H-J., Ha K-S., Han J-A., Yim S-V., Chang K., Kwon., Lee S.K., Kim Y-M. 2003. Astaxanthin Inhibits Nitric Oxide Production and Inflammatory Gene Expression by Suppressing Iκ B Kinase-dependent NF-κ B Activation. Mol. Cells, Vol. 16, No. 1, pp. 97-105.

    Macedo R.C., Bolin A.P., Marin D.P., Otton R. 2010. Astaxanthi n addition improves human neutrophils function: in vitro study. European Journal of Nutrition. 49: 447-457.

    Park, J.S., Chyun, J.H., Kim, Y.K., Line, LL., Chew, B.P., 2010. Astaxanthin decreased oxidative stress and inflammation and enhanced immune response in humans. Nutr. Metab. 5, 7-18.

    Park, J.S., Kim, H.W., Mathison, B.D., Hayek, M.G., Massimino, S., Reinhart, G.A., Chew,B.P.. Astaxanthin uptake in domestic dogs and cats. Nutrition & Metabolism, 2010, 7, 52-59.

    Купить Астаксантин + Омега-3 + Омега-6 + Йод

    АСТАКСАНТИН И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

    Сердечно-сосудистая система обеспечивает движение крови по артериям и венам и осуществляет кровоснабжение всех органов и тканей, доставляя к ним кислород и питательные вещества и выводя продукты обмена. Как объясняют медики по мере того, как человек стареет, эластичность эндотелия сосудов снижается, и возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (рис.10).

    Нарушения кровотока в сердце и сосудах сопровождаются функциональными и морфологическими изменениями в миокарде, которые нередко являются следствием оксидативного стресса (образование избыточного количества свободных радикалов) с перекисным окислением липидов клеточных мембран (Шилов и др., 2007).

    Рис. 10. Изменения в сосудах при атеросклерозе

    Перекисное окисление липидов – результат неспособности системы клетки утилизировать «нахлынувшее» поступление кислорода и избыточного формирования активных форм кислорода после восстановления кровотока.

    Современные достижения в изучении функции клеток (в частности эндотелия) различных органов указывают на ведущую роль оксидативного стресса, в формировании сердечно–сосудистых заболеваний, через перекисное окисление липидов клеточной мембраны (рис. 11).

    Рис. 11. Схема образования супероксидов: окислительные процессы вызывают высвобождение свободных электронов, которые, в свою очередь, приводят к образованию свободных радикалов (супероксиды – О 2), последние активируют перекисное окисление липидов (ПОЛ) клеточных мембран (Шилов А.М., Мельник М.В., Воеводина Е.С., 2007).

    Свободные радикалы (супероксиды-О2), имеющие неспаренный электрон, в зависимости от концентрации оказывают прямо противоположные биологические эффекты: при нормальной концентрации – регуляторный эффект, при избыточной концентрации – токсический эффект. Антиоксиданты либо непосредственно связывают свободные радикалы (прямые антиоксиданты), либо стимулируют антиоксидантную систему тканей (непрямые антиоксиданты).

    Как и другие представители семейства каротиноидов, астаксантин является сильным антиоксидантом. Он считается самым мощным антиоксидантом на сегодняшний день, он в 550 раз сильнее витамина Е и в 11 раз сильнее бета-каротина (рис. 12).

    Рис. 12. Показатели мощности различных антиоксидантов в нейтрализации синглетного кислорода (Источник: N.Shimidzu, M.Goto and W.Miki, 1996)

    Астаксантин уменьшает хроническое воспаление в течение 3 недель, показывает снижение биомаркеров оксидативного стресса (Choi et al, 2011).

    Воздействие астаксантина на жировой обмен (липопротеины высокой плотности, триглицериды) было изучено в работе Августа c соавторами (August et al., 2012). Показана нормализация активности тиоредоксинредуктазы и параоксоназы — ферментов, обладающих широкой специфичностью и каталитической универсальностью. Известно, что тиоредоксинредуктаза и параоксоназа предотвращают окисление липопротеинов, уменьшают образование липидных пероксидов, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие, препятствуют развитию окислительного стресса и участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

    Астаксантин оказывает многостороннее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Исследования японских ученых (Yoshida et al., 2010) показали, что астаксантин способен повысить уровень холестерина высокой плотности (HDL-cholesterol), понизить уровень триглицеридов в крови.

    Нарушение метаболизма глюкозы и жирового обмена играет решающую роль в развитии метаболического синдрома и как следствие — резистентности к инсулину. Все эти факторы приводят к патологическим изменениям в сердечно-сосудистой системе и развитию заболеваний.

    Согласно проведенным исследованиям (Hussein et al., 2007) прием астаксантинаспособен снизить резистентность к инсулину и тем самым ускорить метаболизм глюкозы, понизить уровень сахара в крови и, как следствие, положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, было отмечено положительное влияние астаксантина на улучшение кровообращения (Miyawaki et al., 2008) и тонус сосудов при повышенном артериальном давлении (Hussein et al., 2005).

    В 2017 г. в научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины – филиале ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» (г. Новосибирск) проводилось изучение эффективности и безопасности применения биологически активной добавки к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» в комплексной программе лечения пациентов с метаболическим синдромом. При приеме добавки «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» в течение 30-ти дней, все больные отмечали хорошую переносимость биологически активной добавки и улучшение самочувствия. В ее состав входит астаксантин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (альфа-линолиевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота), омега-6 (линолевая кислота), а также йод (рис. 13). Главное ее отличие от других биологически активных добавок – нахождение всех компонентов в живой органической форме, что обеспечивает их высокую усвояемость.

    Рис. 13. Биологически активная добавка к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод»

    Установлено, что комплексное лечение с включением в рацион питания биологически активной добавки к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» привело не только к снижению уровня депрессии, но и нормализации жирового обмена, снижению до нормальных цифр общего холестерина и холестерина низкой плотности, уменьшению окружности талии на 2 см, снижению уровня верхнего и нижнего артериального давления, нормализации биохимических показателей печени.

    Полученные данные позволяют рекомендовать биокомплекс «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» для включения в рацион питания в кардиометаболическую диету. Употребление разнообразных продуктов, правильное их сочетание и (или) использование в пищу биологически активных добавок поможет обеспечить организм необходимыми элементами для его построения и обновления, снабдить необходимым количеством энергии, улучшить регуляцию физиологических процессов и работу сердечно-сосудистой системы.

    Международная группа специалистов установила, что астаксантин оказывает многостороннее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему:

    • препятствует развитию окислительного стресса;
    • влияет на уровень липопротеинов (холестерина) в крови;
    • ускоряет метаболизм глюкозы, понижает уровень сахара в крови;
    • защищает сердце;
    • уменьшает воспаление и восстанавливает целостность кровеносных сосудов;
    • улучшает липидный профиль крови;
    • улучшает кровоток в капиллярах;
    • борется с повышенным артериальным давлением и снижает кровяное давление;
    • предотвращает различные болезни сердца.

    Литература:

    Шилов А.М., Мельник М.В., Воевода Е.С., 2007. Комплексные антиоксиданты (Каротино) в практике лечения сердечно–сосудистых заболеваний. Русский медицинский журнал. 22: 1609-1613

    Исследование эффективности и безопасности биологически активной добавки «астаксантин+омега-3 +омега-6+йод» в комплексном лечении больных с метаболическим синдромом (заключительный).: Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН». Руководитель Академик РАН, д.м.н. М.И. Воевода. — Новосибирск, 2018. – 40 с.

    AugustP.R., QuatrinA., SomacelS., ConteratoG.M., SobieskiR., RuviaroA. R., MauerL.H., DuarteM.M., RoehrsM., EmanuelliT. 2012. Astaxanthin prevents changes in the activities of thioredoxin reductase in hypercholesterolemic rabbits. Journal of Clinical Biochemistry Nutrition. 51(1): 42-49.

    Choi H.D., Kim J.H., Kyu-Youn Y., Shin W.G. 2011. Effects of astaxanthin on oxidative stress in overweight and obese adults. Phytotherapia research. 25(12): 1813-1818.

    Hussein Gh., Goto H., Oda S., Iguchi T., Sankawa U., Matsumoto K., Watanabe H. 2019. Hemorheology in spontaneously hypertensive rats. Biol Pharm Bull. 2005 Jun; 28(6): 967-71

    Hussein Gh., Nakagawa T., Goto H., Shimada Y., Matsumoto K., Sankawa U., Watanabe H. 2007. Astaxanthin ameliorate features of metabolic syndrome in SHR/NDmcr-cp. Life Science. 80(6): 522-529.

    Miyawaki H., Takahashi J., Tsukahara Y., Takehara I. 2008. Effects of astaxanthin on human blood rheology. Journal of clinical biochemistry nutrition. 43:69-74.

    Yoshida H., Yanai H., Ito K., Tomono Y., Koikeda T., Tsukahara H., Nada N. 2010.Administration of natural astaxanthin increases serum HDL-cholesterol and adiponectin in subjects with mild hyperlididemia. Atherosclerosis. 2: 520-523.

    АСТАКСАНТИН, ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ЕСТЕСТВЕННАЯ КРАСОТА ВАШЕЙ КОЖИ

    Будучи самым крупным человеческим органом, кожа покрывает площадь, эквивалентную почти 2 квадратным метрам, и может весить до 10 кг. Она служит защитным барьером против внешней среды при сохранении внутреннего гомеостаза (рис. 14).

    Рис. 14. Функции кожи.

    Обменные процессы в организме человека замедляются после сорока лет. Однако желание быть активными и выглядеть хорошо по-прежнему остается. Нередко используются крема, гели, мази и другая косметика против морщин и проблемной кожи. Однако эффект от применения этих продуктов оказывается кратковременным.

    Кожа — это наружный покров тела, который состоит из нескольких слоев. Слои кожи выполняют уникальные и важные функции — защищают тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Каждый месяц происходит их регенерация. С возрастом кожа начинает терять свой тонус и становится более восприимчивой к действию внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, механические повреждения, стрессы, плохая экологическая обстановка и др.

    Здоровье кожи зависит от образа жизни. Что делать, чтобы кожа была красивая и здоровая? Во-первых, употреблять достаточное количество жидкости. В среднем, для гладкости, упругости, свежести кожи нужно пить не менее 1,5 л в день. Во-вторых, соблюдать рациональный режим труда и отдыха, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе, закаляться. В-третьих, полноценно питаться. С помощью правильного питания можно регулировать достаточное поступление в организм углеводов, витаминов, микроэлементов, белков и жиров. Последнюю группу можно разнообразить, включая в ежедневный рацион продукты, богатые астаксантином и омега-3 жирными кислотами.

    Природные комплексы «Артемия Голд», «Астаксантит+Омега-3+Омега-6+Йод» содержат следующие вещества: астаксантин, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолиевая кислота, эйкозапентаеновая кислота), Омега-6, Омега-7, Омега-9, витамин Е, витамин Д, коллаген, глюкозамины (рис.15).

    Рис. 15. Биологически активная добавка к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» и «Артемия Голд»

    На самом деле астаксантин уже давно не сходит с полос бьюти-хроник. Когда-то Мадонна призналась, что принимает его внутрь, чтобы сохранить молодость, и тут же случился бум на астаксантин, а биодобавки с ним в составе стали продаваться не хуже, чем витамин С.

    Многочисленные работы показывают, что природный астаксантин, принимаемый в виде биологически активной добавки, доступен разным слоям кожи, повышает защиту от УФ-повреждений, стимулирует выработку коллагена, повышает упругость и эластичность кожи, снижает количество морщин и сокращает образование пигментных пятен.

    Важным моментом является то, что природный астаксантин обеспечивает защиту различных слоев кожи; от видимой поверхности до тонких глубоких слоев, где формируется новая кожа. Уникальная молекулярная структура природного астаксантина позволяет находиться в клеточной мембране и защищать клетку от воздействия свободных радикалов.

    Природный астаксантин помогает сделать красивой и сияющей кожу изнутри.

    Во время 8-недельного (1 группа) и 6-недельного исследования (2 группа) было изучено влияние ежедневного приема астаксантина на кожу (Nominaga et al., 2012). Первая группа (30 чел.) и вторая (18) принимали астаксантин и 18 человек составили группу плацебо. Исследование было односторонне слепым. Это значит, что участники эксперимента не были проинформированы, принимают они астаксантин или плацебо (капсулы с маслом канолы), но специалисты, наблюдавшие за обеими группами, знали это.

    Результат оценивали по состоянию кожи, включая такие ее характеристики, как уровень увлажненности, эластичность, сухость и выраженность морщин. Все эти параметры были инструментально измерены дерматологами (визуальные параметры оценивались с учетом личных оценок участниц исследования). Исследование засвидетельствовало значительное улучшение состояния кожи, а именно, сокращение морщин (рис. 16), повышение эластичности (рис. 17) и уровня влаги (рис. 18) по истечении 6 недель.

    Рис. 16. Исследование сокращения морщин после 6 недель приема астаксантина, p<0,05

    Рис. 17. Исследование эластичности кожи после 6 недель приема астаксантина, p<0,05

    Рис. 18. Потеря влаги кожей щек после 6 недель приема астаксантин, p<0,05

    Другая группа участников (средний возраст 37 лет) получала астаксантин в течение 20 недель (Suganuma et al., 2012). Астаксантин использовался в комплексе с витаминами С и Е с пищей. Сравнение группы контроля, группы С+Е и группы Астаксантин +С+Е показано на рис.19.

    Рис. 19. Присутствие морщин в уголках глаз в ходе эксперимента

    Как следует из анализа изображений, площадь морщин в уголках глаз уменьшалась в группе, принимающей астаксантин по сравнению с остальными, через 8 (<10%), 12 и 20 недель (<5%), что было подтверждено аналитическими измерениями (3D Skin Roughness Analysis Measurement ASA-03R(Asahi Biomed Co., Kanagawa, Japan).

    Результаты экспериментов с ультрафиолетовым облучением показали, что природный астаксантин способен дополнять антиоксидантные системы клеток, снижая повреждения структуры ДНК. Он специфически воздействует на трансглутаминазные ферменты, помогающие обезвреживать вредные полиамиды, возникающие в результате облучения кожи (Hassein et al 2005).

    Косметический результат от употребления астаксантина был признан научными специалистами следующим:

    • сокращение мелких и глубоких морщин;
    • улучшение структуры кожи;
    • повышение эластичности кожи;
    • сохраняет необходимый для кожи уровень влаги.

    Литература:

    Hussein G., Nakamura M., Zhao Q., Iguchi T., Goto H., Sankawa U., Watanabe. 2005. Antihypertensive and neuroprotective effects of astaxanthin in experimental animals. Biological & pharmaceutical bulletin. 28 (1): 47-52.

    Suganuma K., Shiobara M., Sato Y., Nakanuma C., Maekawa T., Ohtsuki M., Yazawa K., Imokawa G. 2012. Anti-aging and functional improvements effects for the skin by functional foods intakes: clinical effects on skin by oral ingestion of preparations containing Astaxanthin and Vitamins C and E. Jichi Medical University Jourmal. 35: 25-33.

    Tominaga K., Hongo N., Karato M., Yamashita E. 2012. Cosmetic benefits of astaxanthin on humans subjects. Biochimica polonica. 59 (1): 43-47.

    Купить Астаксантин_и_наше_здоровье

    АСТАКСАНТИН, ПЕЧЕНЬ И ЕЕ ЗДОРОВЬЕ

    Мало кто задумывается, на сколько важна печень для нашего организма?

    Печень — крупнейшая железа, в которой осуществляется более 500 биохимических реакций. В организме человека этот орган выполняет более 90 функций – фильтрационную, пищеварительную, накопительную, биосинтетическую и др. (рис. 20).

    Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Печень вносит вклад в регуляцию обмена веществ (жиров, углеводов и белков, водно-солевого обмена, поддержание уровня глюкозы в крови) и синтез витаминов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

    Рис. 20. Функции печени.

    К негативным факторам, которые влияют на работу печени и приводят к ее заболеваниям (рис. 21), относятся: нарушение употребления лекарственных препаратов, заражение паразитическими организмами, интоксикация, малоподвижный образ жизни, ожирение, хронические сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и эндокринной системы, использование в пищу тяжелых жиров животного происхождения, маринованных продуктов, солений и копченостей,  злоупотребление алкоголем и т.д.

    Рис. 21. Здоровая печень (вверху) и ожирение печени (внизу).

    Доказано, что разовое употребление 1-2 кружек пива, 1-2 бокалов вина или 1/2 рюмки крепкого алкоголя или 12 мл этилового спирта (для женщин) или 24 мл этилового спирта (для мужчин) наносят сильный вред печени. Согласно статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени, мужчинам достаточно ежедневно употреблять около 70 мл чистого этанола в день, а женщинам — 20 мл в течение 8–10 лет. Это соответствует бутылке светлого пива в день для женской печени и бутылке вина или трем бутылкам обычного пива для мужской.

    Несбалансированное употребление в пищу углеводов и жиров ведет к быстрому набору веса, накоплению жировых отложений в клетках печени. Для сохранения здоровья и полноценной работы организма необходимо учитывать соотношение всех питательных веществ.

    Одним, из продуктов , отвечающим этой цели, является комплексная биологически активная добавка к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод», созданная и выпускаемая специалистами научно-производственного предприятия «БИО Билдинг» (Академгородок, г. Новосибирск). В ее состав входит астаксантин, омега-3 (альфа-линолиевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) жирные кислоты, а также йод (рис. 22). Все компоненты находятся в природной формуле , что обеспечивает их высокую усвояемость.

    Рис. 22. Биологически активная добавка к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод»

    Изучение эффективности и безопасности применения биологически активной добавки к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» проводилось в научно-исследовательском Институте терапии и профилактической медицины – филиале ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» (г. Новосибирск) в 2017 г. Она использовалась в комплексной программе лечения пациентов с метаболическим синдромом . При приеме «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» в течение 30-ти дней, все больные отмечали хорошую переносимость добавки и улучшение самочувствия.

    Установлено что комплексное лечение с включением в рацион питания биологически активного комплекса Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод привело к снижению уровня депрессии, что, вероятно, обусловило достоверную (р=0,047)нормализацию пищевого поведения, нормализацию жирового обмена, а именно достоверное снижение до нормальных цифр общего холестерина (р=0,012) и холестерина липопротеидов низкой плотности (р=0,02), а также значимое (р=0,044) снижение окружности талии (на 2 см). Выявлено также достоверное снижение аспартатаминотрансферазы (АСТ) — одного из ферментов белкового обмена в организме ответственного за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей (р=0,02). Пока структура клеток, содержащих фермент (печень, сердце, головной мозг) не нарушена, количество его в плазме минимально, чем активнее разрушение клеток, тем выше уровень АСТ.

    Полученные данные позволяют рекомендовать биологически активную добавку к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод»для включения в рацион питания и оптимизации нагрузки на печень. Употребление разнообразных продуктов, правильное их сочетание и (или) использование в пищу биологически активных добавок поможет обеспечить организм необходимыми элементами для его построения и обновления, снабдить необходимым количеством энергии и улучшить регуляцию физиологических процессов.

    Использование в пищу природного астаксантина в комплексе с омега-3 жирными кислотами позволит:

    • нормализовать работу печени;
    • улучшить обмен веществ;
    • снизить фермент печени — АСТ;
    • повысить сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды.

    Литература:

    Исследование эффективности и безопасности биологически активной добавки «астаксантин+омега-3 +омега-6+йод» в комплексном лечении больных с метаболическим синдромом.: Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН». Руководитель Академик РАН, д.м.н. М.И. Воевода. — Новосибирск, 2018. – 40 с.

    МЫШЕЧНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ И АСТАКСАНТИН.

    Каждому из нас знакомы мышечная боль, утомляемость после физической нагрузки. Выносливость организма важна как в повседневной жизни, так и во время занятий спортом.

    Многочисленные научные исследования показывают, что свободные радикалы являются одной из причин болей в мышцах, их повреждения, уменьшения силы и выносливости. Повышенная физическая активность стимулирует образование свободных радикалов и активных форм кислорода в мышцах. Это приводит к дисбалансу в естественной антиоксидантной системе организма, известному как окислительный стресс.

    Окислительный стресс может повредить белки, жиры и нуклеиновые кислоты в мышечных клетках, тем самым вызвать воспаление. Все это может привести к усталости, болезненности и негативно влиять на работу мышечной системы.

    Во многих продуктах растительного и животного происхождения присутствуют природные антиоксиданты (молекулы, которые замедляют окислительный процесс, нейтрализуя вредные для организма свободные радикалы).

    Астаксантин обладает уникальной молекулярной структурой, благодаря которой он может «растягиваться» внутри клеточной мембраны и защищать ее от окисления одновременно и снаружи и внутри липидного бислоя (рис. 23). Это делает астаксантин совершенно уникальным антиоксидантом. Клинические исследования показали, что астаксантин улучшает работу мышц и повышает мышечную выносливость, ускоряет метаболизм липидов в мышцах, тем самым увеличивая аэробную выносливость.

    Рис. 23. Молекулярная структура астаксантина в клеточной мембране: защита от окисления свободными радикалами клеточной мембраны внутри и снаружи липидного бислоя.

    Исследования показывают, что обогащение рациона питания полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства омега-3 и астаксантиномповышало физическую работоспособность и выносливость лабораторных животных.

    Результаты, полученные в разных странах Европы, США, Японии, Кореи, Китае доказали, что природный астаксантин уменьшает накопление молочной кислоты в мышцах (рис. 24), защищает мышечные клетки от повреждения и воспаления путем улучшения функции митохондрий, повышает мышечную выносливость, снижает усталость, улучшает кровоток крови и структуру эритроцитов, жировой обмен.

    Рис. 24. Изменение уровня молочной кислоты после бега на дистанцию 1200 м до и после 4 недель потребления астаксантина (по Rossman et al., 2013).

    Ученые утверждают, что включение астаксантина в рацион питания важно для продления и улучшения качества жизни человека — адекватный уровень потребления в сутки составляет 1 мг. При этом было отмечено подавление воспалительных реакций (рис. 25), замедление некоторых канцерогенных процессов, облегчение протекания возрастных заболеваний, улучшение функции печени, процессов регенерации при язве желудка.

    Рис. 25. Изменение уровня с-реактивного белка (маркера воспаления) в плазме крови при приеме астаксантин (по Baralic et al., 2013).

    При включении в рацион питания природного астаксантин, происходит:

    • ускорение метаболизма липидов в мышцах;
    • уменьшение содержания молочной кислоты в мышцах при физических нагрузках;
    • сокращения повреждения и области воспаления в мышцах при физической нагрузке;
    • снижение утомляемости;
    • повышение выносливости.

    Литература:

    Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Петров Н.А., Макаренко М.А., Саркисян В.А., Мазо В.К., Коденцова В.М., Бессонов В.В., Кочеткова А.А. 2015. Физиолого-биохимическая оценка обогащения рациона крыс докозагексаеновой кислотой и астаксантином. Вопросы питания . 5:46-55.

    Астаксантин и спорт. https://www.bioastin.ru/bioastin-i-sport/07.11.2020.

    Aoi W . , Naito Y. , Takanami Y. , Ishii T. , Kawai Y. , Akagiri S. , Kato Y. , Osawa T. , Yoshikawa T.2008. Astaxanthin improves muscle lipid metabolism in exercise via inhibitory effect of oxidative CPT I modification. Biochemistry Biophysics Research Communications. 366(4):892-897.

    Baralic I, Djordjevic B, Dikic N, Kotur-Stevuljevic J, Spasic S, Jelic-Ivanovic Z, Radivojevic N, Andjelkovic M, Pejic S. 2013. Effect of Astaxanthin supplementation on paraoxonase 1 activities and oxidative stress status in young soccer players.  Phytotherapy Research.27(10):1536-42.

    Djordjevic B Baralic I Kotur-Stevuljevic J Stefanovic A Ivanisevic J Radivojevic N Andjelkovic M Dikic N .  2012. Effect of astaxanthin supplementation on muscle damage and oxidative stress markers in elite young soccer players. Journal Sports Medicine and Physical Fitness. 52(4):382-392.

    Earnest C P,  Lupo M,  White K M,  Church T S.2011. Effect of astaxanthin on cycling time trial performance. International Journal of Sports Medicine. 32(11):882-8.

    Marin DP, dos Santos Rde C, Bolin AP, Guerra BA, Hatanaka E, Otton R.2011. Cytokines and oxidative stress status following a handball game in elite male players. Oxidative medicine and cellular longevity:804873.

    Rossman MJ, Groot HJ, Reese V, Zhao J, Amann M, Richardson RS. 2013. Oxidative Stress and COPD: The impact of oral antioxidants on skeletal muscle fatigue. Medicine and Science in Sports and Exercises:1235-1243.

    ГЛАЗА, АСТАКСАНТИН И СНИЖЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ ГЛАЗ.

    Наше зрение – сложная система, обеспечивающая поступление 2/3 всей информации из окружающей среды, которую обрабатывает наш мозг (рис. 26). Компьютеры, документы, книги, телевизор, телефон и другое – все это нагрузка на глаза.

    Рис. 26. Схема строения глаза.

    Современные жидкокристаллические мониторы гораздо безопасней своих предшественников с лучевой трубкой, но это не исключает того, что и они могут наносить вред зрению. Нередко при длительной работе за компьютером появляются болезненные ощущения в глазах, становится больно моргать, ими шевелить, появляется жжение, либо ухудшается четкость зрения и двоится в глазах. С подобным явлением знакомы практически все люди, проводящие у компьютера без перерыва по нескольку часов в день, это называется «компьютерный, зрительный синдром».

    Нередко люди просто напросто так увлечены компьютером, что «забывают» моргать, при этом роговица глаза становиться сухой и обветривается, из-за этого при моргании появляются болезненные ощущения.  Усталость глаз является одной из основных проблем в мире.

    Что же надо знать в первую очередь, чтобы сохранить зрение на долгие годы? Многое зависит от самого человека!

    Во-первых, укрепляйте и тренируйте глазные мышцы! Для того, чтобы хорошо видеть вблизи и вдали, нужно постоянно выполнять упражнения для глаз: концентрировать взгляд сначала на дальних предметах, потом на ближних в течение 2-3 мин. Или посмотрите на кончик носа, а затем – вдаль. Повторите упражнение 20 раз. Если будете делать упражнения каждый день, то это принесет большую пользу вашим глазам.

    Во-вторых, поддерживайте свою сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии! Питание и дыхание всех клеток происходит с помощью кровеносных сосудов, которые доставляют кислород и питательные вещества ко всем тканям глаз. Для хорошей работы сердца и сосудов нужно как можно больше двигаться, правильно питаться, высыпаться, отказаться от вредных привычек и быть в позитивном настроении.

    В-третьих, снимайте напряжение глаз и предотвращайте возникновения сухости слизистой глаза специальными упражнениями! Быстро поморгайте глазами в течение минуты. Потом зажмурьте глаза на 3-4 сек, затем откройте на 3-4 сек. Повторите упражнение 8-10 раз. Если будете делать их каждый час в течение рабочего дня, особенно при работе на компьютере или документами, ваши глаза скажут вам огромное спасибо.

    В-четвертых, ешьте продукты богатые каротиноидами! Сетчатка глаза состоит из светочувствительных клеток-рецепторов. Эти клетки делятся на два вида: колбочки и палочки. Общее количество палочек составляет около 130 млн, число колбочек – 6-7 млн. Клетки сетчатки глаза содержит два разных зрительных пигмента: колбочки – иодопсин, а палочки — родопсин. Благодаря им мы видим и различаем цвета. Чтобы замедлить процесс старения клеток сетчатки нужно постоянно есть продукты богатые каротиноидами.

    Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины – филиале ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» (г. Новосибирск) проводил изучение эффективности и безопасности применения биологически активной добавки к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» в комплексной программе коррекции компонентов метаболического синдрома (МС) у людей работающих на компьютерах (2017 г) (рис.27). Включение природного комплекса «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» в схему лечения метаболического синдрома, работающих на компьютерах, приводило к нормализации пищевого поведения, снижению уровня депрессии, верхнего и нижнего артериального давления, печеночного фермента АСТ.

    Рис. 27. Биологически активная добавка к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод»

    Проведенные в Японии рандомизированные двойные слепые плацебоконтролируемые исследования свидетельствуют, что после 4 недель употребления природного астаксантина из микроводорослей неприятные симптомы в глазах исследуемых пациентов существенно уменьшились.

    Нигаки с коллегами (Nagaki et al., 2002) отмечали уменьшение на 54% субъективных симптомов напряжения зрения — усталости, сухости, нечеткого зрения у людей (n=26) после приема природного астаксантина (5 мг/день) (рис.28). В группе получавших плацебо не было отмечено никаких изменений. На то, что после употребления астаксантина уменьшается напряжение зрения, указывают не только личные наблюдения самих участников, эффект констатируется также с помощью объективных измерительных приборов.

    Рис.28. Уменьшение утомляемости после приема астаксантина. P<0,05 (t-test) ( по Nagaki et al., 2002).

    B 2005 г Нигакки (Nagakietal., 2005) обнаружил усиление кровообращения в сетчатке глаз, а также снижение воспалительных процессов при приеме астаксантина в дозе 6 мг/день после 4 недель (n=14, p<0,01). Результаты были зафиксированы на специальном аналитическом оборудовании (MC-FAN) (рис.29).

    Рис. 29. Усиление кровообращения в сетчатке глаз (левый, правый) при приеме астаксантина, p<0,0 5(t test) (по Nagaki et al., 2005).

    В более поздних исследованиях Нигакки (Nagaki et al., 2010) (n=84) после 4 недель употребления астаксантина (9 мг/день) улучшилась способность глаз к аккомодации и субъективной астенопии (рис.30).

    Рис. 30. Процент изменений (%) в аккомодации глаз после приема астаксантина, p<0,01(t-test) (по Nagaki et al., 2010)

    Похожие результаты получены и в других исследованиях (Nittaetal., 2006; Nakahashi, Rajita,2005; Shiratorietal., 2005). Также было отмечено, что природный астаксантин может тормозить развитие катаракты.

    Клинические исследования показали, что природный астаксантин:

    • способствует снижению утомляемости глаз;
    • подавляет воспаление в клетках, которое возникает при постоянном зрительном стрессе;
    • улучшает кровообращение в капиллярах глаз;
    • усиливает аккомодацию.

    Литература:

    Анатомия человека. М.Р. Сапин, В.Я. Бочаров, Д.Б. Никитюк и др./ Изд.5. – М.: Медицина. – 2001.- Т.2.- С. 275-295.

    Большая энциклопедия знаний/пер. с англ. М.И. Антипина, А.С. Беловой, П.О. Богачевой и др. – М.: АСТ: Астрель, 2011. -С.248-256.

    Логвиненко И.И., Добрынина Н.А., Тимощенко О.В., Щербакова Л.В., Мустафина С.В. Возможности и перспективы применения биологически активных добавок у работающих в условиях воздействия электромагнитного поля широкополосного спектра частот персональных электронно-вычислительных машин // «Гигиена Труда и Медицинская Экология» (Occupational Hygiene And Medical Ecology). Научно-практический журнал. – Караганда, 2018. — №3(60). – С. 55-65.

    Nagaki Y, Mihara M, Tsukuhara H, Ohno S. (2006). The supplementation effect of astaxanthin on accommodation and asthenopia. Journal of Clinical Medicine and Therapeutics. 22(1):41-54.

    Nagaki Y., Tsukahara H., Yoshimoto T., Masuda K. 2010. Effect of Astaxanthin on Accommodation and Asthenopia. Japanese Review of Clinical Ophthalmology, Folia Ophthalmologica Japonica, 3(5): 461-468.

    Nakamura A, Isobe R, Otaka Y, Abenatsu Y, et al., Changes in Visual Function Following Peroral Astaxanthin. Japan Journal of Clinical Ophthalmology. 2004.-58.-1051-54.

    Nitta T, Ohgami K, Shiratori K, Shinmei Y, Chin S, Yoshida K, Tsukuhara H, Ohno S. (2005). Effects of astaxanthin on accommodation and asthenopia – Dose finding study in healthy volunteers. Journal of Clinical Medicine and Therapeutics. 21(6):637-650

    Shiratori K, Ohgami K, Nitta T, Shinmei Y, Chin S, Yoshida K, Tsukahara H, Takehara I, Ohno S. (2005). Effect of astaxanthin on accommodation and asthenopia – Efficacy identification study in healthy volunteers. Journal of Clinical Medicine and Therapeutics. 21(5):543-556.

    Takahashi N, Kajita M. (2005). Effects of astaxanthin on accommodative recovery. Journal of Clinical Medicine and Therapeutics. 21(4):431-436

    МОЗГ И АСТАКСАНТИН

    Главным механизмом старения мозга и угасания памяти и живости ума в преклонные годы является накопление случайных мутаций в геномах нервных клеток (Bae et al., 2018). Оказалось, что число мутаций в мозге здоровых людей действительно плавно растет с возрастом, причем скорость их накопления заметно различается для гиппокампа (центра памяти) и коры (рис.31). В целом новые мутации появляются в клетках гиппокампа гораздо быстрее, чем в нейронах коры, что может объяснять, почему люди в старости хуже запоминают новую информацию.

    В России более 1,5 млн. людей страдает от деменции. В мире по меньшей мере, 44 млн. человек живут с деменцией, что превращает ее в глобальную проблему.

    Рис. 31. Поражение мозга при болезни Альцгеймера

    Возрастные мутации появляются в нейронах из-за двух взаимосвязанных нарушений: ошибок при починке разрывов в ДНК и повреждений ее нити при появлении молекул оксидантов в ядре клеток. Это приводит к ускоренной гибели клеток носителей синдрома Коккейна и ксеродермы, так как в них отсутствуют механизмы, предотвращающие подобные поломки.

    Как считают Байи с соавторами (Bae et al., 2018), мозг стареет не по какой-то единой программе, заложенной во все клетки, а в результате накопления случайных мутаций в геномах. Соответственно, борьба с оксидантами и разрывами в ДНК может затормозить угасание памяти и общее старение мозга, заключают они.

    Астаксантин является каротиноидом, который имеет широкий спектр полезных свойств, включая защиту мозга.  Особенно, это относится к гиппокампу (центру памяти), который очень уязвим к воздействию токсических веществ. Исследование астаксантина привело к открытию его неожиданных биологических свойств, а именно способности сравнительно легко преодолевать гемато-энцефалический барьер и достигать труднодоступные части мозга.

    Результаты исследований на крысах с гипертонической болезнью показали, что астаксантин в комплексе с яичным желтком способен ингибировать тромбоз в сосудах головного мозга (Hatabu et al., 2000). Исследователи отмечали, что обычное повышение систолического артериального давления (рис. 32)   было подавлено лечением астаксантин. Это объяснялось его способностью сохранять эндотелий сосудов путем снижения окислительного стресса в стенках артерий и тем самым препятствовать развитию гипертонии.

    Рис.32. Изменение сосудов при гипертонии.

    Астаксантин также обладает потенциалом уменьшения повреждения головного мозга, вызванного ишемическим инсультом (рис. 33).  Исследования, проведенные на крысах, показывают, что данный антиоксидант может улучшать память в случае мульти-инфарктного слабоумия и способен дополнять антиоксидантные системы клеток, снижая повреждения структуры ДНК (Hussein et al., 2005).

    Рис. 33. Изменения в мозге при инсульте.

    Проведенные Катагири с соавторами (Katagiri et al., 2012) рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования свидетельствуют, что после 12 недель употребления природного астаксантина в дозе 12 мг/день в группе пациентов (n=96) — мужчинах и женщинах в возрасте от 52 до 59 лет, улучшались когнитивные функции мозга (улучшение памяти). В течение эксперимента у участников эксперимента контролировали физиологические показатели (кровь, моча, и др.) и специальные когнитивные функции мозга (HDS-R, CogHealth, GMLT). Результаты теста Groton Maze Learning улучшились раньше в группах с низкой дозой астаксантина (6 мг/день) и в группах с высокой дозировкой (12 мг/день), чем в группе плацебо. Никакого неблагоприятного воздействия у участников не наблюдалось в течение всего этого исследования (табл.3).

    Таблица 3. Среднее время ответа и точность (± стандартное отклонение) при выполнении задач CogHealth на исходном уровне, а также после 4, 8 и 12 недель Ax лечения

    Международная группа ученых определила механизм, посредством которого упражнения и антиоксиданты улучшают когнитивные способности и останавливают старение мозга. Об этом сообщают Йок с соавторами (Yooketal., 2019).

    Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой легкие физические упражнения способствуют нейрогенезу в гиппокампе (центре памяти), а антиоксидантная добавка астаксантин усиливает это влияние. При этом воздействие антиоксидантов опосредовано нейротрофическим фактором h-LEP (лептин гиппокампа). Они проверили свое предположение в экспериментах на мышах, а также клеточных линиях человеческого мозга.

    В исследованиях , проводимых научно-исследовательским институтом терапии и профилактической медицины – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» (г. Новосибирск, Академгородок) в 2017, было установлено, что применение биологически активной добавки к пище « Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод» в комплексной программе лечения пациентов с метаболическим синдромом ,привело к снижению уровня депрессии, нормализации жирового обмена, снижению до нормальных цифр общего холестерина и холестерина низкой плотности, уменьшению окружности талии на 2 см, снижению уровня верхнего и нижнего артериального давления, снижения фермента печени АСТ.

    В состав биокомплекса входят астаксантин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (альфа-линолиевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота), омега-6 (линолевая кислота), а также йод (рис. 34).

    Рис. 34. Биологически активная добавка к пище «Астаксантин+Омега-3+Омега-6+Йод»

    Известно, что физические упражнение и прием антиоксидантов по отдельности стимулируют память, что полезно для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными состояниями. Однако ученые продемонстрировали, что комбинация этих вмешательств оказывает еще более благоприятный эффект. При этом дефицит лептина в мышах-мутантах отменяет воздействие комбинации упражнений и астаксантина, что указывает на ключевую роль этого гормона.

    Согласно проведенным исследованиям, природный астаксантин:

    • улучшает когнитивные функции и здоровье мозга,
    • замедляет развитие нейродегенеративных процессов.
    • снижает окислительный стресса в стенках артерий
    • улучшает эндотелий сосудов мозга
    • снижает уровень депрессии
    • препятствует развитию гипертонии.

    Литература:

    Исследование эффективности и безопасности биологически активной добавки «астаксантин+омега-3 +омега-6+йод» в комплексном лечении больных с метаболическим синдромом.: Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН». Руководитель Академик РАН, д.м.н. М.И. Воевода. — Новосибирск, 2018. – 40 с.

    Bae T.,  Tomasini L.,  Mariani J.,  Bo Zhou B.,  Roychowdhury R.,  Franjic D.,  Pletikos M.,  Pattni R.,  Chen B-J. , Venturini E ., Riley- Gillis B.,  Sestan N.,  Urban A.E ., Abyzov A., Vaccarino F.M. 2018. Different mutational rates and mechanisms in human cells at pregastrulation and neurogenesis. Science. 359 (6375):550-555.

    Hatabu T., Harada T., Takao Y., Thi D.H., Yamasato A., Horiuchi T., Mochizuki A., Kondo Y. Daily Meal Supplemented with Astaxanthin-Enriched Yolk Has Mitigative Effects against Hypertension in Spontaneously Hypertensive Rats. 2020;43(3):404-408.

    Hussein G. ,  Nakamura M. ,  Zhao Q. ,  Iguchi T. ,  Goto H. ,  Sankawa U. ,  Watanabe H. 2005. Antihypertensive and neuroprotective effects of astaxanthin in experimental animals. Biological & pharmaceutical bulletin. 28(1):47-52.

    Katagari W., Satoh A., Tsuji S., Shirasawa T. 2012. Effects of astaxanthin-rich Haemotococcus pluvialis extract on cognitive function: a randomized, double-blind, placedo-controlled study. Journal of clinical biochemistry and nutrition. 51(2):102-107.

    Yook J.S., Rakwal R., Shibato J., Takahashi K., Koizumi H., Shima T., Ikemoto M.J., Oharomari L.K., McEwen B.S., Soya H. 2019. Leptin in hippocampus mediates benefits of mild exercise by an antioxidant on neurogenesis and memory. Proceedings of the National Fcademy of Science. 116(22): 201815197.

    Купить Астаксантин_и_наше_здоровье

    ПОЛЬЗА ПРИРОДНОГО АСАКСАНТИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕЛУДКА

    Многие годы считалось, что основными факторами развития заболеваний желудка являются замедленное продвижение пищи, повышение уровня кислотности и наследственная предрасположенность.

    В 2005 г Нобелевская премия по медицине и физиологии была вручена австралийским исследователям Б.Маршаллу и Р.Уоррену за открытие бактериальной природы гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Было доказано, что эти заболевания вызывает бактерия Helicobacter pylori (рис. 35).

    Рис. 35. Хронический гастрит, связанный с бактерией  H.pylori.

    Известно, что д о 80% случаев хронического гастрита связаны с бактерией  H.pylori, которой в развивающихся странах заражено 70% населения, а в развитых до 40%. Хронический гастрит, вызванный  H.pylori часто протекает незаметно для больного и при отсутствии лечения может осложнится язвой или раком желудка. Поэтому для профилактики развития серьезных патологий необходимо проходить периодическую диагностику инфекции  H.pylori и устранение в случае её выявления.

    На активность и усиленное размножение H. pylori в организме человека влияет, в том числе, недостаток витамина С и антиоксидантов. В свою очередь было установлено, что астаксантин, как мощнейший антиоксидант, положительно воздействует на работу всей системы пищеварения, защищает клетки от массовой гибели при накоплении в них химически агрессивных молекул и подавляет активность H. pylori.

    Природный астаксантин замедляет размножение H. pylori . На десятый день эксперимента у мышей, которым давали пищу, содержащую водоросль Haematococcus pluvialis (природный источник астаксантина), снизился как уровень содержания этих бактерий, так и воспалительных процессов. Как отмечали шведские ученые (Wang и др., 2000), у мышей, которые не получали такую водоросль, подобных улучшений не происходило.

    Исследования, проведенные в Японии (Shiratori et al. 2005), показали, что у мышей, зараженных H. pylori и затем, употреблявших природный астаксантин, наблюдалось существенное уменьшение воспаления и количества бактерий в желудке. В группе, принимавшей астаксантин, к концу эксперимента общее количество бактерий снизилось в четыре раза, а уровень воспаления — на 35%. Эти результаты связывают с модуляцией иммунного ответа, а также нейтрализацией активных форм кислорода, появление которых сопровождает воспаление.

    Корейские ученые (Kim и др., 2005а; 2005b) изучали возможность астаксантина влиять на воспалительные процессы в желудке. У крыс, получавших в возрастающих дозах астаксантин, вырабатывались механизмы защиты. Было отмечено, что профилактический прием астаксантина значительно снижает негативное воздействие на антиоксидантные ферменты супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза. Гистологические исследования наглядно продемонстрировали, что острое воспаление желудка, вызываемое действием этилового спирта, почти не наблюдается в случае предварительного приема астаксантина.

    В исследовании, проводимом Нишикава с коллегами (Nishikawa и др.,2005), на крысах изучали влияние трех различных форм астаксантина – природного астаксантина из микроводоросли Haematococcus pluvialis, астаксантина из видоизмененных дрожжей Phaffia rhodiza и астаксантин, синтезированный из нефтепродуктов, в сочетании с витамином С и бета-каротин. Животные предварительно были подвергнуты двум различным видам стресса, вызвавшим язву. У животных, получавших астаксантин + бета-каротин, заболевание регистрировалось гораздо реже. Причем наиболее низкий процент заболевших крыс был в группе, принимавшей природный астаксантин.

    У заболевших крыс, лучшее выздоровление проходило в группе, которой давали природный астаксантин + витамин С. Был сделан вывод о возможности использования астаксантина в лечении язвенной болезни желудка.

    Таком образом, проведенные исследования показали, что природный астаксантин:

    • способен снизить воспаление слизистой оболочки желудка,
    • уменьшить проявление болезненных симптомов
    • влиять на активность бактерии Helicobacter pylori
    • является средством профилактики заболеваний желудка.

    Литература:

    Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л., Шептулин А.А., Трухманов А.С., Баранская Е.К., Абдулхаков Р.А., Алексеева О.П., Алексеенко С.А., Дехнич Н.Н., Козлов Р.С., Кляритская И.Л., Корочанская Н.В., Курилович С.А., Осипенко М.Ф., Симаненков В.И., Ткачев А.В., Хлынов И.Б., Цуканов В.В. 2018. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.28(1):55-70.

    Сenters for Disease Control and Prevention (CDC). Chapter 3. Helicobacter pylori. In: CDC Health Information for International Travel 2016 (Yellow book). 2016 New York: Oxford University Press.

    Kim, J., Kim, Y, Song, G., Park, J., Chang, H. (2005a). «Protective effect of astaxanthin on naprox-eninduced gastric antral ulceration in rats.» European Journal of Pharmacology. 514(1):53–9.
    Kim, J., Choi, S., Choi, S., Kim, H., Chang, H. (2005b). «Suppressive effect of astaxanthin isolated from the Xanthophyllomyces dendrorhous mutant on ethanol-induced gastric mucosal injury in rats.» Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 69(7): 1300–1305.

    Nishikawa, Y, Minenaka, Y, Ichimura, M., Tatsumi, K., Nadamoto, T., Urabe, K. (2005). «Effects of astaxanthin and vitamin C on the prevention of gastric ulcerations in stressed rats.» Journal of nutritional science and vitaminology. 51(3): 135–41.

    Shiratori K., Ogami K., Nitta T. The effects of Astaxanthin on accommodation and asthenopia-efficay identification study in healthy volunteers // Clinical Medicine. 2005. 21(6): P. 637—650

    Sugano К., Tack О., Kuipers E.J., Graham D.Y., El-Omar E.M. Miura S., Haruma K., Asaka M., Uemura N., Malfertheiner P. Kyoto global consensus report on Helicobacter pylorigastritis. Gut. 2015 Sep; 64(9):1353-67.

    Wang, X., Willen, R., Wadstrom, T. (2000). «Astaxanthin-rich algal meal and vitamin C inhibit Helicobacter pylori infection in BALB/cA mice.» Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 44(9):2452–7.

    Рекомендуем к прочтению:

    Что такое рачок артемия?

    Про нуклеиновые кислоты.

    Что такое рапа и чем она полезна для человека?

    Информация о БИО Билдинг:

    О компании

    Официальный сайт БИО Билдинг

    Интернет-магазин, где можно узнать больше о продукции и приобрести ее

    Купить Астаксантин_и_наше_здоровье